Диета при нефрите

03.05.2013 19:00

Питание при нефрите Нефрит – это группа заболеваний почек воспалительного характера. Различают острый и хронический нефрит – при любом варианте заболевания больные должны придерживаться определенных правил питания. О том, что собой представляет диета при нефрите, расскажет наша статья.

Диета при остром нефрите

Диета при остром нефрите (по согласованию с врачом) может начинаться с разгрузки: на 1-2 дня исключается прием жидкости и пищи. Далее следуют так называемые контрастные разгрузочные дни (сахарный, картофельный, тыквенный, арбузный). Разгрузочные дни основываются на ограничении энергетической ценности рациона. Они целенаправленно перестраивают химический состав рациона, обеспечивая щажение пораженного органа.

  • Сахарный день: 5 раз в день по стакану горячего чая с 40 г сахара
  • Картофельный день: 1,5 кг печеного в кожуре картофеля без соли (разделить на 5 порций)
  • Арбузный и тыквенный дни: 1,5 кг мякоти арбуза или печеной тыквы (разделить на 5 приемов)

Соль в острый период исключается.

Диета при хроническом нефрите вне стадии обострения

При наличии незначительных изменений в моче показана диета с ограничением поваренной соли. Исключению подлежат продукты, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла. Рацион обогащается витаминами.

Диета при хроническом нефрите создает благоприятные условия для работы почек. Лечебный план питания способствует улучшению обменных процессов. Специально разработанный рацион стимулирует мочеотделение, восстанавливает водно-электролитный баланс, снижает артериальное давление.

Количество белков ограничивается до 70 г в сутки, норма жиров и углеводов определяется физиологической нормой (90 и 360 г в сутки соответственно). Пищу готовят без соли (на руки выдается не более 5 г в сутки). Оптимальная норма жидкости: 800 мл (без учета первых блюд). Калорийность рациона: 2400 ккал. Больным рекомендован дробный режим питания. Кулинарная обработка может быть разноплановой. Температура блюд не регламентируется.

Рекомендуемые продукты

  • Безбелковый и бессолевой хлеб
  • Вегетарианские супы (без соли) с крупами, овощами, макаронными изделиями, заправленные сливочным маслом, зеленью, лимоном
  • Мясо нежирных сортов в отварном виде (рубленное или куском)
  • Нежирная рыба в отварном или запеченном виде
  • Яйца всмятку или в виде белкового омлета (1-2 шт. в день)
  • Нежирное молоко, кисломолочные напитки, натуральный творог (в ограниченном количестве)
  • Овощи (свежие, отварные) и зелень
  • Фрукты, ягоды (свежие или в виде желе, муссов, пюре)
  • Сахар, варенье, мед, джем
  • Саго
  • Безбелковые макаронные изделия
  • Жиры (любые, за исключением тугоплавких)
  • Молочный, сметанный, овощной, фруктовый соусы
  • Напитки: слабо заваренный чай (можно добавлять молоко), разбавленные водой соки, отвар плодов шиповника и черной смородины

Исключаемые продукты

  • Обычный хлеб и сдобные мучные изделия
  • Любые соленые продукты
  • Мясные, грибные, рыбные отвары
  • Жирные сорта рыбы, мяса, птицы
  • Колбасы, консервы, копчености, соленая рыба, сыры
  • Бобовые культуры, щавель, чеснок, лук, грибы
  • Соленые, маринованные, квашеные овощи
  • Какао, шоколад, кофе
  • Алкоголь в любом виде
  • Минеральная вода, обогащенная натрием

Питание при почечной недостаточности

В случае почечной недостаточности питание при нефрите должно основываться на серьезном ограничении белковой пищи. Рацион питания призван ускорить выведение азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена, а также снизить симптомы уремии. План питания, согласованный с врачом, оказывает противовоспалительное воздействие на организм больного.

Помимо белков, контролю подлежит и соль. Рекомендуется бессолевой рацион. В меню можно включать такие продукты, как искусственное саго, безбелковый хлеб, амилопектиновый крахмал.

Соблюдение диеты позволяет заметно улучшить состояние больных. При составлении рациона крайне важно прислушиваться к мнению лечащего врача.

Тема: Диета при нефрите

Комментарии не найдены.

Новый комментарий