Диета при повышенном холестерине в крови

03.05.2013 22:55

Диета при повышенном холестерине Холестерин является активным участником многих биохимических процессов, но если это жироподобное вещество откладывается на стенках сосудов, то возникают серьезные проблемы. В борьбе за здоровье нельзя забывать о правилах питания - диета при повышенном холестерине призвана оградить наш организм от появления холестериновых бляшек.

Особенности диеты при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине назначается людям со следующими проблемами:

  • Атеросклероз аорты
  • Атеросклероз коронарных, церебральных и периферических кровеносных сосудов
  • Атеросклеротический кардиосклероз

Диеты можно придерживаться и в целях профилактики. Она способствует замедлению атеросклеротического процесса, нормализации общих обменных процессов и восстановлению нарушенного жирового обмена. Основной характеристикой диеты является низкое содержание поваренной соли и холестерина. Рацион обогащен веществами, участвующими в нормализации жирового обмена (метионином, лецитином, холином), а также полиненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами (последние позволяют вывести из организма вредные элементы).

Химический состав диеты при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине ежедневно позволяет употреблять:

  • 100 г белков (в равных частях должны присутствовать белки животного и растительного происхождения);
  • 70 г жиров (1/3 приходится на растительные жиры);
  • 350 г углеводов.

Крайне важно, чтобы питание было обогащено витаминами (А, В1, В2, С) и минералами (в первую очередь это натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо). Энергетическая ценность рациона составляет 2500 ккал. Продукты рекомендуется отваривать, после чего их можно запекать. Количество соли ограничивается 3 г в сутки. Питаться стоит дробно (5-6 раз в день), маленькими порциями.

Питание при повышенном холестерине

Основу рациона составляют:

  • Хлеб (предпочтение за хлебом из муки грубого помола)
  • Выпечка без соли
  • Сухое печенье
  • Каши (овсяная, гречневая, пшеничная)
  • Овощные и крупяные супы, молочные супы, борщи
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы
  • Нежирные сорта ветчины и колбасы
  • Морепродукты
  • Молочные продукты с низким содержанием жира
  • Яйца - 1-3 шт. в неделю (сваренные всмятку или в виде белкового омлета)
  • Сливочное и растительное масла
  • Овощи (кроме тех, что находятся под запретом)
  • Фрукты и ягоды, за исключением сладких сортов (свежие или в виде компотов)
  • Некрепко заваренные кофе, чай, кофейные напитки
  • Свежеприготовленные соки
  • Отвар шиповника

Исключению подлежат:

  • Изделия с кремом
  • Сдоба
  • Сладости
  • Бульоны и соусы, приготовленные на основе мяса, рыбы, грибов, фасоли
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы
  • Икра
  • Субпродукты: почки, печень, мозги
  • Копчености
  • Специи (горчица, перец)
  • Животные или кулинарные жиры
  • Консервы
  • Грибы
  • Манная каша
  • Макароны
  • Жирные молочные продукты
  • Редис, щавель, редька, шпинат
  • Сладкие сорта фруктов
  • Сухофрукты
  • Крепко заваренные чай, кофе и какао

Питание при повышенном холестерине в крови должно быть сбалансированным. При составлении диеты рекомендуется обсудить рацион с лечащим врачом.