Диета при стенокардии
Стенокардия или грудная жаба - это клиническая форма ИБС (ишемической болезни сердца). Проблема выражается в приступах «сжимающей» боли, локализирующейся в области сердца или за грудиной. Приступ провоцирует временное несоответствие между притоком крови к сердцу и потребностями сердечной мышцы. Лечение стенокардии базируется на «трех китах» - это диета, правильный режим труда и отдыха, а также отказ от вредных привычек. О том, какой должна быть диета при стенокардии, мы вам сегодня и расскажем.
Принципы диеты при стенокардии
Главный принцип диеты при стенокардии - исключение из рациона жиров животного происхождения – они богаты холестерином, поэтому способствуют росту холестериновых бляшек в сосудах и прогрессированию атеросклероза. Под обширным понятием «жиры животного происхождения» скрывается целый ряд продуктов, и это:
- Сало
- Жирные сорта мяса и птицы
- Печень и любые субпродукты
- Колбасные изделия
- Сливочное масло, сливки, жирные сорта сыра и другие жирные молочные продукты
Диета при стенокардии направлена и на снижение массы тела, поскольку этот фактор тоже провоцирует прогрессирование болезни. Калорийность снижается за счет таких продуктов, как:
- Мучные и кондитерские изделия
- Белый хлеб
- Лимонад
- Сладкие сорта фруктов (бананы, виноград)
- Мороженое
- Шоколад и любые сладости
При стенокардии рекомендуется ограничить потребление соли – пищу лучше недосаливать или же вообще не солить. Врачи рекомендуют использовать низконатриевую диетическую соль или добавлять в блюда зелень (для улучшения вкуса пресной пищи). При сопутствующих данному заболеванию отеках нужно уменьшить суточную норму жидкости.
Питание при стенокардии и меню
Диета при стенокардии предлагает строить рацион на следующих продуктах:
- Растительные масла
- Рыба и морепродукты (в том числе морская капуста)
- Овощи (в приоритете листовые сорта - капуста, салат и пр.)
- Цельнозерновые продукты
- Крупы
- Черный хлеб
- Бобовые культуры (особенно соя)
- Орехи
- Постные сорта мяса и птицы (без кожи) – умеренно
- Обезжиренные или маложирные кисломолочные и молочные продукты
- Несладкие фрукты
Структура диеты при стенокардии
А теперь поговорим о правильном распределении продуктов на протяжении недели.
- Ежедневно нужно употреблять следующие продукты:
- Орехи
- Фрукты и овощи (в том числе картофель)
- Зелень
- Хлеб и макароны
- Крупы
- Бобовые культуры
- Оливковое масло (умеренно)
- Трижды в неделю рекомендуется употреблять:
- Рыбу и морепродукты
- Кисломолочные продукты
- Дважды в неделю позволительны птица и яйца.
- Раз в неделю стоит употреблять постные сорта мяса.
Посоветовать правильную диету при стенокардии сердца может лишь врач – он учтет не только состояние больного, но и наличие сопутствующих заболеваний.
Теги:
Тема: Диета при стенокардии
Комментарии не найдены.