Диета при ИБС - ишемической болезни сердца
Проблемы с сердцем в настоящее время отнюдь не редкость. Стрессы, неправильное питание, вредные привычки и другие негативные факторы вносят свой вклад в нарушение сердечной деятельности.
Стоит помнить, что любое из заболеваний требует серьезной корректировки рациона, и сегодня мы расскажем, какой должна быть диета при ишемической болезни сердца.
Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС)?
ИБС характеризуется сбоем коронарного кровообращения и поражением миокарда (среднего мышечного слоя сердца). Причинами возникновения этой болезни являются:
- Переедание и употребление насыщенной холестерином и калорийной пищи (к этой категории можно отнести сахар, кондитерские изделия, жиры животного происхождения и пр.)
- Вредные привычки (в частности курение)
- Перенапряжение нервной системы (вследствие частых стрессов)
- Гиподинамия (недостаточная физическая активность)
Рацион питания при ишемической болезни сердца
Диета при ишемической болезни сердца налагает ограничения на следующие продукты и блюда:
- Соль (до 8-10 г в сутки)
- Блюда, богатые азотистыми веществами (в первую очередь это крепкие бульоны, субпродукты и пр.)
- Простые углеводы (сахар, сладости, кондитерские изделия, сладкая выпечка и пр.)
- Продукты, содержащие много холестерина (это икра, почки, мозги и пр.)
- Жирные сорта мяса
- Говяжий и бараний жир
- Острые и соленые закуски
- Кофе, какао, шоколад
- Макаронные изделия (только при избыточной массе тела)
Диета при ишемической болезни сердца включает все необходимые для полноценной жизни элементы – ее рацион строится по принципам сбалансированного питания (крайне важно во время диеты употреблять продукты, насыщенные аскорбиновой кислотой). Кушать, следуя рекомендациям врачей, стоит маленькими порциями, но достаточно часто (4-5 раз в день). Ужин должен завершиться не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Продукты стоит готовить на пару, тушить или отваривать (особенно это касается мясных продуктов – это позволяет избавить их от пуриновых веществ).
Рекомендуемый баланс элементов выглядит следующим образом:
- Белки – 90-100 г
- Жиры – 80-90 г
- Углеводы – 300-350 г
Рекомендуемые блюда и продукты
- Овощи (в первую очередь печеный картофель) и несладкие фрукты
- Крупы (кроме манки и риса) и зерновые продукты
- Любые морепродукты (они содержит большое количество калия, фосфора, магния и йода – эти элементы тормозят развитие ИБС)
- Молочные продукты (от сливочного масла лучше отказаться, отдав предпочтение сливкам и сметане – в них присутствует лецитин, предупреждающий развитие атеросклероза и улучшающий обмен холестерина)
- Яичные желтки (при отсутствии противопоказаний) – до 4-х шт. в неделю
- Борщ, капустняк
- Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д. - они богаты полезными жирными кислотами и фосфолипидами, удерживающими холестерин в жидком виде, способствующими выведению желчи и предупреждающими развитие ИБС)
- Ржаной хлеб
- Молочные, фруктовые и овощные супы
- Нежирная рыба (треска, окунь, судак)
- Нежирная телятина, баранина, курица или индейка (только в отварном виде)
- Нежирные мясные супы на слабом бульоне (не чаще одного раза в неделю)
- Паровой омлет из яичных белков
- Винегреты и овощные салаты, заправленные растительным маслом
- Вымоченная нежирная сельдь (не чаще одного раза в неделю)
- Свежие фруктовые соки без добавления сахара
Многие считают, что морепродукты (в частности креветки) перенасыщены холестерином – стоит знать, что в данном продукте находится полезный холестерин (он не откладывается на стенках сосудов и вносит свой вклад в работу организма).
Диета при ишемической болезни сердца должна соблюдаться с максимальной точностью. Прежде чем к ней приступить, стоит согласовать рацион со своим лечащим врачом.
Теги:
Тема: Диета при ИБС - ишемической болезни сердца
Комментарии не найдены.