Диета при инсульте и после инсульта

04.05.2013 15:45

Диета при инсульте Пища, перенасыщенная жирами и углеводами, вносит свой вклад в нарушение работы нашего организма в целом и сердечнососудистой системы в частности. Плохие жиры стимулируют образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах (они являются причиной ишемического инсульта) и провоцируют повышение артериального давления (последнее является главной причиной геморрагического инсульта).

Диета при инсульте играет огромную роль в выздоровлении и возвращении к нормальной жизни. Именно о ней мы сегодня и поговорим.

Инсульт и причины его возникновения

Что такое инсульт? Попросту говоря, это нарушение кровоснабжения головного мозга. В результате того, что наш главный орган не получает достаточного количества питательных веществ и кислорода, ткани отмирают. Пораженный «островок» мозга перестает отвечать за «порученный» ему участок тела, что приводит к потере работоспособности этой структуры.

Питание при инсульте и после инсульта

Несмотря на разные причины возникновения инсульта, принципы питания при любом из его вариантов сходны. Хотя стоит заметить, что специализированной диеты при инсульте не существует. Питание всего лишь должно подчиняться рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по рациональному питанию.

Итак, диета при инсульте предлагает питаться часто и малыми порциями. Калорийность рациона не может превышать 2500 ккал. В рационе должно присутствовать достаточное количество растительной клетчатки – она служит профилактикой запоров. Меню при инсульте должно быть полноценным и содержать все элементы: белки, углеводы (сложные, получаемые из растительной пищи) и жиры (тоже предпочтительно растительного происхождения).

Ограничить (а иногда и исключить) придется:

  • Жирные и обжаренные блюда
  • Копчености и соленья
  • Мучные продукты из белой муки
  • Сладости

Отдельного разговора заслуживает соль. На первых порах после инсульта от нее стоит отказаться вовсе и лишь после улучшения состояния постепенно можно вводить небольшое ее количество. Объясняется это тем, что соль, попадая в кровь, из окружающих тканей притягивает жидкость в кровеносные сосуды. Это провоцирует повышение артериального давления и может принести проблемы и так уже ослабленным после болезни сосудам.

Основой рациона являются:

  • Каши
  • Овощи и фрукты
  • Нежирные сорта мяса и птицы
  • Рыба (в том числе достаточно жирная)
  • Морепродукты
  • Нежирные молочные продукты
  • Растительные масла (предпочтительно нерафинированные)
  • Сливочное масло (небольшое количество)

Теперь немного подробнее узнаем, зачем нужны те или иные продукты.

Рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в биохимических реакциях и активируют обменные процессы. Это приводит к очищению организма от вредного холестерина и к образованию полезного. Фосфор, содержащийся в рыбе, благотворно влияет на ткани мозга.

После инсульта рекомендуется употреблять все овощи, однако можно выделить среди них те, которые с максимальной эффективностью улучшают биохимические реакции, протекающие в мозге человека и это:

  • Капуста
  • Свекла
  • Шпинат

Данные овощи стоит включать в рацион чаще остальных. Употреблять их можно в любом виде.

На позиции лидера стоит вывести и некоторые ягоды (в первую очередь это относится к чернике и клюкве) – они по своей природе являются сильными антиоксидантами и выводят из организма свободные радикалы.

Диета при инсульте – это не временное изменение рациона, а образ жизни. Придерживаясь ее можно оградить себя от проблем, связанных с сердечнососудистой системой.

Тема: Диета при инсульте и после инсульта

Комментарии не найдены.

Новый комментарий