Диета при раке желудка и после удаления

03.05.2013 23:31

Диета при раке желудка Рак желудка считается одним из наиболее распространённых в мире онкологических заболеваний. Опухоль развивается на слизистой оболочке желудка (в любом его отделе) и распространяется по организму, затрагивая пищевод, печень и даже легкие. Диета при раке желудка должна основываться на рекомендациях врача, наша статья подскажет лишь основные ее моменты.

Правильное питание при раке желудка

Из рациона больного стоит исключить:

  • Крепкие рыбные и мясные бульоны
  • Отвары грибов
  • Любые жареные блюда
  • Мясные, грибные, рыбные и томатные соусы
  • Копченые или соленые мясные и рыбные продукты
  • Продукты с грубыми волокнами (жилистые сорта мяса и пр.)
  • Соленья и маринады
  • Закусочные консервы
  • Недостаточно спелые ягоды и фрукты
  • Алкоголь
  • Тугоплавкие жиры
  • Черный кофе
  • Напитки, содержащие углекислоту

Рекомендованные блюда и продукты:

  • Протертые овощные супы на слабом отваре
  • Жидкие, хорошо разваренные или протертые каши
  • Мясо и рыба (их предварительно отваривают, а затем измельчают)
  • Пюре, приготовленное из отварных овощей (картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков и пр.)
  • Слизистые супы из круп
  • Яйца всмятку, паровые омлеты
  • Некислый свежий творог в протертом виде
  • Хлеб из пшеничной муки первого и высшего сорта вчерашней выпечки
  • Молочные супы с протертой крупой
  • Муссы, кисели, желе, пюре из сладких и спелых плодов
  • Щелочные негазированные минеральные воды (по рекомендации врача)
  • Слабый чай (в него можно добавлять молоко)
  • Свежее сливочное масло
  • Растительные масла

Приветствуется жидкая, желеобразная или пюреобразная пища. Продукты рекомендуется отваривать в воде, готовить на пару. Температура подачи блюд - 37oC. Суточную норму рациона нужно распределить на 5-6 приемов пищи.

Питание после операции по удалению опухоли

После удаления опухоли у больных возникает серьезный дискомфорт: тяжесть в области живота, тошнота и рвота (пища после операции быстро попадает в тонкую кишку). Прооперированным больным рекомендуется кушать небольшими порциями каждые 2 часа, избегая потребления сахаросодержащих продуктов и блюд (исключению подлежат даже сладкие молочные каши). Жидкость пить лучше в промежутках между трапезами. При сильном дискомфорте больным рекомендуют кушать лежа в постели, или же укладываться сразу после еды (исключение составляют больные, у которых желудок удален полностью).

Диета при раке желудка исключает лишь некоторые блюда и продукты, а в остальном ничем не отличается от режима питания, рекомендованного при любом из онкологических заболеваний.

Тема: Диета при раке желудка и после удаления

Комментарии не найдены.

Новый комментарий