Зональная диета ZONE

03.05.2013 18:42

Зональная диета Зональная диета создана врачом из США Барри Сирсом. В последнее время она стала особенно популярна в Голливуде. Ее продолжительность – 2 недели, но при этом ее нельзя назвать сложной. В ее основе – создание определенной зоны питания, которая особенно благоприятна для организма. То есть в день вы обязательно должны употреблять три важнейших составляющих рациона – белки, углеводы и жиры. Главное – подобрать правильное соотношение: 30%, 40% и 30% соответственно. Это особенно важно. Однако не имеет значение, какую именно пищу вы будете есть и в каком количестве. Хотя лучше, конечно, не переедать. Кушайте часто, но небольшими порциями, и уже вскоре увидите результат.

За все время диеты вы потеряете как минимум 5-6 кг.

Принцип диеты «Зона»

Диета «Зона» («Zone») предназначена, прежде всего, для улучшения спортивных достижений и увеличения мышечной массы.

В ее основе лежит понятие о том, что именно большое количество углеводов в ежедневном рационе мешает нашему организму на должном уровне сжигать жиры. Как часто вы употребляете хлеб, картофель, рис?.. А ведь это все углеводы! Именно поэтому главным принципом диеты «Zone» является употребление, прежде всего, мяса, фруктов и овощей. Это и есть главные диетические продукты этого метода.

Меню зональной диеты

1-й день

  • Завтрак - Омлет, состоящий из 4-х яичных белков, которые смешены с 1 чайной ложной тертого сыра. Готовить на растительном масле. Кофе или чай без молока и сахара. Одна чашка изюма. 2 ломтика хлеба (черного или с отрубями).
  • Обед - Салат из 200 г креветок (можно заменить мясом краба), заправить майонезом (1 чайная ложка), сбрызнуть лимонным соком и завернуть в лаваш.
  • Полдник - 50 г обезжиренного йогурта или сметаны.
  • Ужин - Котлета: 150 г фарша (говяжьего), мелко нарезанный лук — 1 столовая ложка, 1 столовая ложка обезжиренной сметаны, зелень и перец, вареная белая фасоль, томатное пюре по вкусу. Готовить на масле.
  • На ночь - 50 г индейки или нежирной ветчины. Горсть орехов. 100 г малины или клубники.

2-й день

  • Завтрак - 50 г бекона. Несладкий чай или кофе. Стакан негазированной минералки с 1 столовой ложкой миндаля и ½ стакана овсяных хлопьев.
  • Обед - 170 г обжаренного в масле куриного филе или фарша. 1 кусочек твердого сыра. Немного орехов. 1 помидор и несколько листьев салата. ½ яблока.
  • Полдник - Салат: зеленый горошек или стручковая фасоль, 150 г сыра тофу, заправленные растительным маслом.
  • Ужин - 150 г запеченного филе курицы или же индейки. Можно полить кетчупом. 100 г клубники.
  • На ночь - 50 г нежирного творога. Три оливки. 1 персик.

3-й день

  • Завтрак - Фруктовый салат (фрукты на ваш выбор) с нежирным творогом или сметаной. Одна чашка изюма и три грецких ореха. Несладкий чай (кофе).
  • Обед - Совпадает с 1-ым днем.
  • Полдник - 50 г творога небольшой жирности и кусочки ананаса.
  • Ужин - Рыбное филе (желательно белой рыбы) с сыром пармезан – сбрызнуть лимоном и запечь. Немного вареных зеленых овощей.
  • На ночь - 50 г ветчины или вареной индейки. Немного орехов или кураги. Полчашки изюма.

4-й день

  • Завтрак - 50 г обжаренного бекона. Несладкий чай или кофе. Нежирный йогурт с 1 столовой ложкой мелко нарезанного миндаля и четверть стакана ягод.
  • Обед - 150 г запеченного филе курицы. 1 апельсин. Салат из шампиньонов, сельдерея и оливок, заправленный лимонным соком и растительным маслом.
  • Полдник - 50 г сыра. Половинка яблока.
  • Ужин - Запеченная свинина: 150 г смазанной горчицей свинины с небольшими кружочками яблок полить минеральной водой и белым вином, запекать 20 минут при температуре в 250 градусов. Можно добавить гарнир из зеленых овощей (вареных или сырых).
  • На ночь - 200 мл столового вина. 50 г нежирного йогурта или сметаны.

5-й день

  • Завтрак - Гренки: в смеси из четырех яичных белков обмакнуть два кусочка хлеба (черного или с отрубями), затем обжарить их с двух сторон на сливочном масле. Посыпать гренки тертым миндалем и положить клубнику. Несладкий чай (кофе).
  • Обед - 150 г вареного куриного филе с зеленью сельдерея, несколькими листьями салата, одним помидором и половинкой яблока. Полчашки изюма. Кусочек хлеба (черного или с отрубями).
  • Полдник - 1 авокадо с лимоном – сделать пюре. Полчашки изюма. 50 г грудинки/ветчины.
  • Ужин - Котлеты: 180 г фарша (говядина) смешать с белком одного яйца, небольшим количеством мелко нарезанного лука и панировочными сухарями, добавить 1 чайную ложку кетчупа. Скатайте шарики и обжарьте в растительном масле. Половинка яблока. Брокколи (или цукини).
  • На ночь - 50 г ветчины. Три грецких ореха. Одна чашка ягод.

6-й день

  • Завтрак - 150 г ветчины. Небольшая долька арбуза или дыни. Помидор. Несладкий чай (кофе).
  • Обед - На хлеб с отрубями положить немного индейки или мяса краба, добавить 50 г сыра и лист салата. Половинка апельсина.
  • Полдник - 100 г нежирного творога. Немного миндального ореха. Полчашки ломтиков свежего или консервированного ананаса.
  • Ужин - Обжаренное в растительном масле индюшачье филе (без кожи). 1 чашка ягод. Отварные зеленые овощи.
  • На ночь - 50 г ветчины. Три оливки. Одна чашка ягод.

7-й день

  • Завтрак - Омлет, состоящий из 4-х яичных белков и 50 г бекона. Половинка грейпфрута. Кусочек хлеба (черного или с отрубями). Несладкий чай (кофе).
  • Обед - Запеченное куриное филе с луком, перцем и авокадо. Две сливы или черносливины.
  • Полдник - Сваренное вкрутую яйцо. Немного миндальных орехов. Половинка яблока.
  • Ужин - 200 г обжаренного на растительном масле лосося с красным перцем, зеленью и небольшим количеством чеснока.
  • На ночь - Немного ветчины или куриного филе.

«Сложности баланса» в зональной диете

Согласно диете «Зона» углеводы, жиры и белки разделяются на «желательные» и «нежелательные» в зависимости от употребляемого продукта. При этом вы можете есть все. Главное только употреблять как можно меньше продуктов с нежелательными питательными веществами и обязательно дополнять их более полезной, с точки зрения данного метода, пищей. Например, при желании вы вполне можете выпить баночку пива, однако к нему вам необходим будет кусочек творога и несколько оливок для того, чтобы достичь необходимого баланса. Для многих это сочетание не сочетаемого. Вот почему для некоторых людей так сложно бывает достичь этого правильного баланса между углеводами, жирами и белками. Да и просчитать, в каком продукте и сколько именно полезных и питательных веществ содержится, бывает довольно сложно.

Тем не менее, у зональной диеты остаются свои приверженцы. Ведь это на самом деле действенный метод. Особенно, если доверять составление своего меню профессионалам.

Тема: Зональная диета ZONE

Комментарии не найдены.

Новый комментарий