Аюрведическая диета
Согласно философии аюрведа человека питают отнюдь не жиры, углеводы и белки, а различные энергии. В этом и заключается ее отличие от основ традиционной диетологии. Таким образом, если в пище нет необходимой для человека энергии, организм только накапливает калории, пища трудно переваривается и усваивается, и вы почти не получаете витаминов. Именно поэтому питаться нужно так, чтобы чувствовать настоящий «вкус жизни».
Аюрведа – древнейшая система врачевания, которая проверена временем и практикой миллионов людей. И сегодня она приобретает особенную популярность. Приверженцев альтернативных методов медицины можно понять, ведь нередко каких-либо результатов можно добиться только путем обретения физиологической гармонии, установления равновесия в мыслях и эмоциях, особенной связи с космосом.
Как правило, аюрведическая диета длится максимум 2 недели.
Общие правила питания по аюрведической диете
Основная правила, которые необходимо соблюдать, следуя диете Аюрведа, следующие:
- 12.00 – время основного приема пищи;
- прием пищи должен осуществляться в спокойной тихой обстановке. При этом нельзя смотреть телевизор, читать книги или отвлекаться на что-либо еще;
- не вставайте из-за стола сразу же, подождите около 5 минут;
- желательно не есть после заката;
- ешьте не спеша, медленно и тщательно пережевывая;
- съедайте примерно ¾ от того, что можете съесть;
- ешьте только вкусную свежую пищу, желательно не оставлять блюда на следующий день;
- не сочетайте продукты, которые не сочетаются;
- не употребляйте сыр, мороженное, йогурт и холодное молоко;
- при выборе продуктов обращайте внимание на индивидуальные предпочтения человека, на текущее время года и погоду;
- не ешьте много жареных, кислых и соленых продуктов;
- ешьте только сидя;
- не употребляйте пищу в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, грусть);
- подождите между приемами пищи 3 часа, нужно чтобы предыдущая еда переварилась;
- ешьте только тогда, когда проголодаетесь;
- не ешьте холодную еду;
- не употребляйте во время еды много жидкости, особенно холодной, также не запивайте пищу водой, которая кипела около 15-20 минут;
- не смешивайте молоко с другими продуктами, особенно с кислыми и солеными. Пейте его только горячим (можно даже с сахаром), можно со специями (кардамоном и перцем);
- для лучшего переваривания и усваивания продуктов необходимо использовать специи;
- за каждый прием пищи должно употребляться 6 аюрведических вкусов;
- не пейте перед сном кефир;
- не употребляйте также вечером (особенно перед сном) кислую и соленую еду;
- не забывайте заниматься физическими упражнениями.
Основная цель аюрведиеской диеты – оптимизация процесса переваривания питательных веществ.
Она помогает достичь согласия с собой и внешним миром. Ведь данная система подобрана в соответствии с уникальными физиологическими потребностями конкретного человека. Это определяется соотношением трех ключевых элементов: вата, капха и питта. Они, в свою очередь, складываются из воздуха, земли, огня, эфира и воды. К примеру, вата состоит из эфира и воздуха; капха – земля и вода; питта – огонь и вода. Именно эти элементы отвечают за индивидуальные потребности человека и его склонности к вкусу, пище и температуре. Ведь пищевые продукты являются частью этого мира и, так же, как и тело человека, состоят из 5 вышеперечисленных элементов.
Конституция Вата
Люди с данным строением, как правило, имеют тонкое телосложение, вздернутый нос, слабое развитие мускулов и редкие волнистые волосы. Чаще всего это творческие, возбужденные, активные и тревожные личности.
Основа рациона – различные каши. Желательно употреблять богатую белком пищу. К примеру, яйца, молочные продукты, морепродукты, птицу, чечевицу и тофу. Как можно чаще ешьте различные овощи и фрукты. Обязательно свежие.
Конституция Капха
Хорошо физически развитые люди, обладающие определенной склонностью к полноте. Имеют густые мягкие волосы, как правило, темные. В характере преобладает спокойствие, жертвенность, терпимость. Однако возможны также и черты алчности, чувства собственничества.
40% рациона должны составлять зерновые. Употребляйте хлебцы, зерна и сухие полуфабрикаты. Ешьте продукты с высоким содержанием белка: сваренные всмятку яйца, бобовые, индейку, козье молоко, курицу.
Конституция Питта
Как правило, это люди среднего роста, среднего мускульного развития и нормального телосложения. Тонкие волосы, часто выпадают. Такие люди чаще всего не совсем хорошо переносят жару и сложные физические нагрузки. Обладатели конституции питта честолюбивы, любят богатство, стремятся к лидерству и роскоши.
В основе рациона в этом случае должно быть дробленое зерно в виде каш и хлопьев. Кушайте также как можно больше овсянки и цельнозернового хлеба. Употребляйте бобовые (кроме чечевицы), белое мясо птицы, креветки, творог, сыр, мясо кролика. При этом около 20% вашего рациона должны составлять овощи и фрукты.
Совместимость пищи по диете Аюрведа
- не рекомендуется употреблять молочные продукты с кислыми и белковыми;
- нельзя употреблять дыню и зерновые, а также молочные продукты вместе. Лучше вообще есть дыни отдельно, без других продуктов. Они перевариваются быстро, а, к примеру, зерновые – медленно;
- лучше как можно меньше кушать картофель и другие продукты с обильным содержанием крахмала, так как они довольно долго перевариваются;
- нельзя нагревать мед.
Теги:
Тема: Аюрведическая диета
Комментарии не найдены.