Белковая диета при циррозе печени

03.05.2013 22:53

Диета при циррозе печени Цирроз печени характеризуется серьезным изменением структуры этого важного органа. Причинами данного заболевания могут стать такие проблемы, как гепатит (острый и хронический), а также алкоголизм. Диета при циррозе печени предупреждает дальнейшее прогрессирование заболевания, способствует регенерации клеток, приводит в норму обмен веществ, а также заметно увеличивает защитные силы организма и сводит к минимуму риск развития осложнений.

Особенности подбора диеты при циррозе печени

Питание при циррозе печени должно строиться по схеме, предложенной лечащим врачом. В выборе диеты специалист полагается на диагноз больного – имеет значение не только вид цирроза, но и наличие сопутствующих заболеваний.

Если способность печени нейтрализовать аммиак, образующийся при обмене белков, сохранена, диету обогащают полноценными белками (суточная норма составляет 120-130 г, но не более). Дело в том, что белок содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Белок можно получить из таких продуктов, как:

  • Творог
  • Свежее и кислое молоко
  • Нежирные сорта рыбы
  • Яичный белок
  • Говядина
  • Пшено
  • Соевая мука
  • Овсяная и гречневая крупы

При низком уровне белков в крови, количество белковой пищи немного увеличивают – этот важный элемент активизирует восстановительную функцию клеток печени и способствует повышению защитных сил организма.

При нарушении способности к нейтрализации аммиака, а также, если больной находится в предкоматозном состоянии, употребление белков ограничивается до 20-30 г в день. Если улучшений не наблюдается, то белки из рациона исключаются полностью.

Количество жиров при циррозе печени может доходить до 90 г в сутки. Приоритет остается за растительными маслами, на втором месте находится несоленое сливочное масло (бараний, гусиный и говяжий жиры, а также маргарин и комбижир нужно полностью исключить). Если у больного наблюдаются такие проявления, как рвота, понос и тошнота, то количество жиров урезается до 30 г (в сложных случаях этот элемент и вовсе исключается из рациона).

Количество углеводов составляет 400-450 г (из них простых сахаров - до 100 г). При ожирении от сахара, изделий из белой муки и прочих простых сахаров необходимо отказаться или существенно ограничить их потребление.

При наличии жидкости в полости живота, а также при склонности к отекам крайне важно ограничить употребление жидкости (до 1 л) и соли (до 5 г). При употреблении мочегонных средств диету обогащают продуктами, содержащими достаточное количество калия (этот элемент можно получить, употребляя фрукты, овощи, инжир, изюм, чернослив и пр.).

Если заболевание сопровождается стойкими запорами нужно пить однодневный кефир (он слабит), а также кушать сырые овощи (морковь, свеклу) и сухофрукты (курагу, чернослив). Полезны в этом плане и такие продукты, как молоко и мед.

В тяжелом состоянии больных кормят каждые 2-3 часа, давая им жидкую пищу (кисели, компоты, чаи, варенье, настой шиповника и пр.). При улучшении состояния в рацион вводят протертые супы, свежий творог, молоко и сливочное масло.

Так же рекомендуем ознакомиться с питанием и диетой при других заболеваниях печени.

Питание при циррозе печени

Основу рациона составляют:

  • Хлеб (черствый - черный и белый)
  • Мед, варенье, сахар и галетное печенье
  • Свежие фрукты
  • Компоты, кисели, пудинги, муссы и желе из фруктов и ягод

Под запретом находятся:

  • Сдобное печенье
  • Бобовые культуры и щавель
  • Крепко заваренные кофе, чай, какао
  • Пряности
  • Острые приправы и блюда
  • Холодные блюда и напитки
  • Овощи, содержащие эфирные масла (чеснок, сырой лук, редис, редька)
  • Алкоголь

Диета при циррозе печени может быть дополнена щадящими разгрузочными днями (на кефире, яблоках, твороге и пр.). Составление диеты рекомендуется доверить лечащему врачу – он даст нужные рекомендации.

Тема: Белковая диета при циррозе печени

Комментарии не найдены.

Новый комментарий