Диета при болезни Крона
Болезнь Крона – неизлечимое хроническое заболевание кишечника. Облегчить состояние больных призван особый план питания – на первых порах диета при болезни Крона налагает серьезные ограничения, но в дальнейшем ее рацион заметно расширяется.
Цель диеты при болезни Крона
Главной целью данной диеты является ограждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта от химического, термического и механического раздражения.
Диета при болезни Крона, первый этап
При обострении заболевания (оно зачастую сопровождается выраженной диареей) полагается строгая диета. На протяжении одного-двух дней нужно пить жидкость (1.5-2 л), отказываясь от пищи. Это могут быть следующие напитки:
- Горячий, крепкий, не очень сладкий чай с добавлением лимона – по 100 мл 5-6 раз в день (чай можно дополнить парой белых сухариков)
- Сок, разведенный кипяченой водой
- Отвар шиповника
- Ацидофильное молоко – 1.5 л
- Трехдневный кефир – 1.5 л
Если голодные дни переносятся больным плохо, то жидкий рацион можно заменить пропущенными через мясорубку яблоками (морковью) – 1.5 кг в день.
Питание при болезни Крона, второй этап
После пары «голодных» дней больных переводят на более сбалансированный рацион. Химический состав пищи включает следующие элементы:
- Белки - 100 г
- Углеводы - 250 г
- Жиры - 70 г
Употребление поваренной соли ограничивают до 8-10 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2100 ккал. Ежедневная норма свободной жидкости должна достигать 1.5-2 л. Больные питаются малыми порциями, разбивая рацион на 5-6 частей. Оптимальный температурный режим подачи блюд: от 15°С до 57-62°С. Основой рациона являются следующие блюда и продукты:
- Тонко нарезанные и неподжаристые сухари из белого хлеба
- Слизистые супы и отвары
- Приготовленные на пару или сваренные в воде мясные или рыбные кнели и фрикадели
- Протертое отварное мясо
- Паровые рыбные и мясные котлеты
- Протертые каши, сваренные на воде или на обезжиренном мясном бульоне (можно использовать рис, овсянку, гречку, манную крупу)
- Яйца всмятку или паровые омлеты (не более 1-2 яиц в сутки)
- Сладкие фрукты и ягоды (предпочтение отдается сортам, богатым дубильными веществами – это черника, спелые груши и пр.), а также кисели и желе из них
- Сахар (до 40 г в день)
- Свежеприготовленный протертый домашний творог
- Чай, натуральный черный кофе и какао (на воде), а также отвар шиповника
- Сливочное масло (не более чем 5 г на порцию пищи)
Под запретом находятся:
- Макаронные изделия
- Бобовые культуры
- Пряности
- Соусы
- Алкогольные напитки
- Закуски
Диета при болезни Крона должна согласовываться с лечащим врачом, но в целом она не отличается излишней строгостью (за исключением момента обострения заболевания).
Теги:
Тема: Диета при болезни Крона
Комментарии не найдены.