Диета при экземе
Экзема – это хроническое заболевание кожи, имеющее аллергическую природу и характеризующееся сыпью и сильным зудом. В области поражения возникает покраснение кожи, а также образуются трещины и мелкие пузырьки, с течением времени превращающиеся в мокнущие участки и гнойники. Согласно мнению врачей, каждый пятнадцатый ребенок и каждый тридцатый взрослый не понаслышке знает о том, что собой представляет экзема.
Диета при экземе способна заметно улучшить состояние больного. О том, что она собой представляет, вы узнаете из нашей статьи.
Причины возникновения экземы
Экзема возникает вследствие внешних (термических, химических, механических) и внутренних причин. Среди последних можно выделить заболевания ЖКТ, печени, почек, а также эндокринной и нервной систем. Также эта проблема может стать следствием аллергической реакции на пыльцу растений, шерсть животных и пр.
Питание при экземе
Ограничению или полному исключению подлежат следующие продукты:
- Любая консервация
- Клубника
- Цитрусовые
- Красные яблоки, бананы
- Томаты, картофель, кукуруза
- Сладости, сдоба и кондитерские изделия
- Жирная пища
- Полуфабрикаты
- Баранина, свинина
- Морская рыба
- Салаты с чесноком и луком
- Острая, соленая и копченая пища
- Яйца
- Цельное молоко
- Алкоголь
- Кофе и чай
Продукты и блюда, которые можно употреблять в период обострения:
- Овощные супы
- Постные каши (гречневая, пшеничная, овсяная)
- Кисломолочные продукты
- Разбавленные водой светлые соки (овощные, фруктовые)
- Постные виды мяса, рыбы и птицы – не более 150 г в день
- Слабый мясной бульон (после улучшения состояния)
- Овощное рагу
- Творог и кисломолочные напитки
- Всевозможная растительная пища (на первом месте находятся: горох и капуста, морковь, свекла, фасоль, огурцы, листовой салат и зелень)
- Минеральные воды
В период затишья можно разнообразить рацион больного следующими дарами природы:
- Облепиха
- Черноплодная рябина
- Тёрн
- Черная смородина
- Малина
- Морошка
- Клюква
- Китайский лимонник
- Кизил
- Брусника
- Поляника
- Крыжовник
- Рябина
- Калина
- Черника
- Голубика
- Арбузы
- Орехи
- Тыква
- Дыни
- Кабачки
На протяжении всей диеты продукты стоит готовить лишь щадящими методами – их надлежит отваривать или готовить на пару.
К моменту улучшения состояния (оно обычно наступает на 30-45 день с момента обострения) рекомендуется расширять рацион, постепенно возвращаясь к нормальному питанию и включая запрещенные ранее продукты.
Диета при экземе должна соблюдаться неукоснительно – это позволит очистить кожу и нормализовать деятельность организма.
Теги:
Тема: Диета при экземе
Комментарии не найдены.