Диета при энтерите
Развитию воспаления тонкого кишечника способствует множество причин – по сути, с этой проблемой может столкнуться практически каждый из нас. О том, что собой представляет диета при энтерите, мы и предлагаем вам узнать.
Что такое энтерит?
Энтерит характеризуется воспалением слизистой оболочки тонкого кишечника. Проблему могут спровоцировать отравляющие вещества, соли тяжелых металлов или возбудители инфекций, проникшие в организм вместе с пищей (это стафилококки, стрептококки, возбудители дизентерии, сальмонеллы и т.д.). Развитию заболевания часто способствует нерациональное питание (длительный перерыв между приемами пищи, питание всухомятку, дефицит питательных элементов и пр.). Виновником энтерита может стать алкоголь.
Немалую вину в развитии энтерита медики возлагают на другие заболевания, затрагивающие систему пищеварения (это гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь и пр.).
Симптомы энтерита
При энтерите нарушается работа пищеварительной системы и кишечника. Характерными симптомами являются боли в нижней части живота, усиливающиеся перед испражнением, урчание в животе, понос, резкое понижение аппетита и хроническая слабость.
Диета при остром энтерите
В острой фазе заболевания первые 4-5 дней предусматриваются серьезные ограничения. По химическому составу питание при энтерите распределяет рацион следующим образом:
- Белки - 100 г
- Углеводы - 250 г
- Жиры - 70 г
Среднесуточная калорийность пищи: 1970 ккал. Количество поваренной соли ограничивается до 8-10 г. Все блюда подаются в протертом виде – продукты либо отвариваются, либо готовятся на пару.
В список разрешенных продуктов входят:
- Тонкие сухари из белого хлеба
- Супы на обезжиренном слабом рыбном или мясном бульоне с добавлением крупяных слизистых отваров, яичных хлопьев, паровых рыбных или мясных кнелей и фрикаделей (как вариант, заранее сваренного и протертого мяса)
- Хорошо разваренные и протертые каши (гречневая, рисовая, овсяная, манная), сваренные на воде или слабом мясном бульоне
- Паровые блюда из постных сортов рыбы, мяса, птицы (без шкурки) в рубленом виде
- Сахар (до 40 г в день)
- Куриные яйца в виде легкого парового омлета или сваренные всмятку (до 2 шт. в день)
- Желе и кисели из черемухи, черники, спелых груш и любых фруктов и ягод, бедных органическими кислотами и богатых дубильными веществами
- Протертый свежеприготовленный творог (из него можно готовить суфле)
- Напитки: какао на воде, черный кофе, чай, отвары черемухи, шиповника и черники
- Сливочное масло (до 5 г на порцию)
Исключению подлежат:
- Любые овощи
- Соусы, закуски, пряности
- Свежие фрукты и ягоды
- Молочные продукты (кроме творога)
Далее диета при остром энтерите несколько расширяется. По химическому составу она выглядит следующим образом:
- Углеводы – 400-450 г
- Жиры и белки - по 100 г
Калорийность увеличивается до 2800-3000 ккал. Способ приготовления и подачи блюд остается прежним, но допускается еще и запекание продуктов в духовом шкафу.
Ассортимент блюд:
- Сухой бисквит
- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
- Хорошо выпеченные не сдобные булочки с начинкой (не чаще двух раз в неделю)
- Сухое печенье
- Супы на обезжиренном слабом рыбном или мясном бульоне с добавлением разваренных круп, вермишели, мелко нашинкованных овощей
- Мясные или рыбные паровые или отваренные в воде фрикадели и кнели
- Мясо и рыба постных сортов (куском или в виде изделий из фарша)
- Овощи в отварном и протертом виде: кабачки, морковь, картофель, тыква, зеленый горошек
- Протертые каши, сваренные на воде или на разбавленном молоке (нельзя употреблять пшено и перловку)
- Отварная вермишель
- Яйца (1 шт. в день)
- Фрукты и ягоды сладких сортов (печеные или протертые)
- Соки, разбавленные горячей водой
- Кисели, протертые компоты, желе и муссы
- Мармелад, пастила, зефир, сливочные помадки, джемы, варенье
- Кисломолочные напитки
- Неострые сыры, некислая сметана (до 2 ст.л. в день), пресный творог
- Приправы (укроп, лавровый лист, корица, листья петрушки, ваниль, гвоздика)
- Соусы (фруктовые, молочные, сметанные)
- Закуски (заливная рыба, язык, черная икра)
- Чай, некрепкий кофе с молоком
- Сливочное масло (до 10 г на порцию)
Диета при хроническом энтерите
Химический состав и калорийность остаются прежними. Диета при хроническом энтерите несколько расширяет ассортимент блюд, к тому же их уже не нужно подавать в протертом виде. Рацион можно дополнить следующими продуктами:
- Докторская колбаса и нежирная ветчина
- Салаты из отварных овощей (в них можно добавлять кусочки отварного мяса)
- Тертые яблоки, заправленные сметаной
- Вымоченная сельдь
Меню можно обогатить свежими ягодами и фруктами (на первый план выходят яблоки, груши, земляника, клубника, малина). Допустимы также спелые томаты и листовой салат (до 200 г в день).
Любой из вариантов диеты предусматривает дробный режим питания: 5-6 раз в день. Диета при энтерите заметно улучшает состояние больных, но соблюдаться она должна неукоснительно. Дополнительные рекомендации вы можете получить у лечащего врача.
Теги:
Тема: Диета при энтерите
Комментарии не найдены.