Диета при гастродуодените

04.05.2013 15:47

Диета при гастродуодените Основными симптомами гастродуоденита являются боли в области желудка, снижение аппетита, тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту, а также запор или понос. Выраженность симптомов во многом зависит от степени нарушения обменных процессов. По сути, гастродуоденит – это одна из разновидностей гастрита, однако в случае этого заболевания воспалительный процесс затрагивает не только желудок, но и кишечник. Факторами, провоцирующими возникновение гастродуоденита, являются некоторые заболевания, а также злоупотребление острой, холодной или горячей пищей.

Питание при гастродуодените с повышенной кислотностью

Блюда должны подаваться в теплом виде. Питаться стоит 4-5 раз в день по расписанию (в установленное время). Продукты можно отваривать, готовить на пару или запекать (не допуская образования корочки).

Рекомендованные напитки:

  • Слабый чай (можно с добавлением молока)
  • Какао (слабой концентрации) со сливками или с молоком
  • Соки из разрешенных к употреблению овощей, сладких сортов ягод и фруктов
  • Отвар из плодов шиповника
  • Кисели и компоты из сладких ягод и фруктов

Основа меню:

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
  • Галетное печенье и сухари
  • Неострый сыр
  • Вареная колбаса и нежирная ветчина
  • Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (говядина, телятина, курица, судак и пр.)
  • Молочные продукты (творог, цельное молоко и пр.)
  • Сливочное масло
  • Рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное)
  • Яйца (2 шт. в день, не более)
  • Протертые супы (овощные, крупяные, молочные)
  • Овощи (зеленый горошек и мелко нарезанный укроп – в ограниченном количестве и только в супы)
  • Крупы
  • Мелкие макаронные изделия (вермишель и пр.)
  • Фрукты, относящиеся к сладким сортам (протертые свежие или запеченные)
  • Желе, муссы
  • Сахар, зефир, варенье, пастила

Под запретом находятся:

  • Любые крепкие бульоны
  • Жирные сорта мяса, рыбы и птицы
  • Грибы
  • Копчености
  • Соленья
  • Маринады
  • Консервы
  • Черный хлеб
  • Сдобное тесто
  • Шоколад
  • Мороженое
  • Черный кофе
  • Квас
  • Любые газированные напитки
  • Любые соусы, кроме молочных
  • Некоторые сорта овощей (белокочанная капуста, редька, репа, шпинат, щавель, огурцы и брюква)
  • Лук, чеснок
  • Горчица
  • Кулинарные жиры и сало

При выраженном болевом синдроме рекомендуется полностью исключить овощи, закуски, хлеб и употреблять пищу только в протертом виде (7-8 дней).

Питание при гастродуодените с пониженной кислотностью

При секреторной недостаточности питаться стоит 4 раза в день небольшими порциями. Продукты разрешается отваривать, тушить, запекать и жарить (без панировки).

Рекомендованные напитки:

  • Чай с молоком или с лимоном
  • Отвар из отрубей
  • Какао
  • Кофе (можно с молоком или со сливками)
  • Разбавленные водой соки
  • Отвар плодов шиповника
  • Кисели и компоты из сладких ягод и фруктов

Основа меню:

  • Белый или серый хлеб вчерашней выпечки
  • Сухие бисквиты
  • Не сдобные сорта выпечки
  • Неострый сыр
  • Икра осетровых рыб
  • Молочные продукты (сырки, ряженка, кефир, творог, сгущенное молоко и пр.)
  • Сливочное масло (в том числе топленое)
  • Рафинированное растительное масло (предпочтительно оливковое)
  • Яйца
  • Протертые супы на слабом бульоне (мясном или овощном)
  • Щи, свекольник, борщ (овощи стоит максимально измельчить)
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (в отварном виде или изделия из фарша)
  • Крупы (каши стоит хорошо разваривать, при желании их можно даже протереть)
  • Мелкие макаронные изделия
  • Овощи и зелень (при непереносимости зеленый горошек, белокочанная капуста спелые, томаты и мелко шинкованная зелень добавляются только в блюда)
  • Фрукты и ягоды сладких сортов
  • Пюре, желе, муссы
  • Сахар, мед, варенье, конфеты
  • Любые соусы на молоке и некрепких бульонах

Под запретом находятся те же продукты, что и в первой диете, но с некоторыми дополнениями.

Не стоит употреблять:

  • Ягоды с грубыми зернами (смородину, малину и пр.)
  • Финики, инжир, крыжовник
  • Виноградный сок
  • Кремовые изделия
  • Бобовые
  • Сладкий перец

Особые рекомендации

Для повышения эффективности лечения стоит употреблять минеральную воду, рекомендованную при пониженной или с повышенной секреции (все зависит от состава воды).

При пониженной секреции воду пьют за 10—15 минут до трапезы, маленькими глотками и очень медленно.

При повышенной секреции воду сначала подогревают до 40º С, а затем пьют большими глотками и достаточно быстро (за 1—1,5 часа до трапезы).

Детям стоит дополнительно давать натуральные витаминные напитки (чай из шиповника или черной смородины).

И взрослым и детям не стоит терпеть "голодные боли". При их возникновении можно выпить стакан теплого чая с сухариками.

Диета при гастродуодените должна назначаться индивидуально, поэтому не стоит полагаться на общие рекомендации, не согласовав их со своим лечащим врачом. Будьте здоровы!

Тема: Диета при гастродуодените

Комментарии не найдены.

Новый комментарий