Диета при гастродуодените
Основными симптомами гастродуоденита являются боли в области желудка, снижение аппетита, тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту, а также запор или понос. Выраженность симптомов во многом зависит от степени нарушения обменных процессов. По сути, гастродуоденит – это одна из разновидностей гастрита, однако в случае этого заболевания воспалительный процесс затрагивает не только желудок, но и кишечник. Факторами, провоцирующими возникновение гастродуоденита, являются некоторые заболевания, а также злоупотребление острой, холодной или горячей пищей.
Питание при гастродуодените с повышенной кислотностью
Блюда должны подаваться в теплом виде. Питаться стоит 4-5 раз в день по расписанию (в установленное время). Продукты можно отваривать, готовить на пару или запекать (не допуская образования корочки).
Рекомендованные напитки:
- Слабый чай (можно с добавлением молока)
- Какао (слабой концентрации) со сливками или с молоком
- Соки из разрешенных к употреблению овощей, сладких сортов ягод и фруктов
- Отвар из плодов шиповника
- Кисели и компоты из сладких ягод и фруктов
Основа меню:
- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
- Галетное печенье и сухари
- Неострый сыр
- Вареная колбаса и нежирная ветчина
- Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (говядина, телятина, курица, судак и пр.)
- Молочные продукты (творог, цельное молоко и пр.)
- Сливочное масло
- Рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное)
- Яйца (2 шт. в день, не более)
- Протертые супы (овощные, крупяные, молочные)
- Овощи (зеленый горошек и мелко нарезанный укроп – в ограниченном количестве и только в супы)
- Крупы
- Мелкие макаронные изделия (вермишель и пр.)
- Фрукты, относящиеся к сладким сортам (протертые свежие или запеченные)
- Желе, муссы
- Сахар, зефир, варенье, пастила
Под запретом находятся:
- Любые крепкие бульоны
- Жирные сорта мяса, рыбы и птицы
- Грибы
- Копчености
- Соленья
- Маринады
- Консервы
- Черный хлеб
- Сдобное тесто
- Шоколад
- Мороженое
- Черный кофе
- Квас
- Любые газированные напитки
- Любые соусы, кроме молочных
- Некоторые сорта овощей (белокочанная капуста, редька, репа, шпинат, щавель, огурцы и брюква)
- Лук, чеснок
- Горчица
- Кулинарные жиры и сало
При выраженном болевом синдроме рекомендуется полностью исключить овощи, закуски, хлеб и употреблять пищу только в протертом виде (7-8 дней).
Питание при гастродуодените с пониженной кислотностью
При секреторной недостаточности питаться стоит 4 раза в день небольшими порциями. Продукты разрешается отваривать, тушить, запекать и жарить (без панировки).
Рекомендованные напитки:
- Чай с молоком или с лимоном
- Отвар из отрубей
- Какао
- Кофе (можно с молоком или со сливками)
- Разбавленные водой соки
- Отвар плодов шиповника
- Кисели и компоты из сладких ягод и фруктов
Основа меню:
- Белый или серый хлеб вчерашней выпечки
- Сухие бисквиты
- Не сдобные сорта выпечки
- Неострый сыр
- Икра осетровых рыб
- Молочные продукты (сырки, ряженка, кефир, творог, сгущенное молоко и пр.)
- Сливочное масло (в том числе топленое)
- Рафинированное растительное масло (предпочтительно оливковое)
- Яйца
- Протертые супы на слабом бульоне (мясном или овощном)
- Щи, свекольник, борщ (овощи стоит максимально измельчить)
- Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (в отварном виде или изделия из фарша)
- Крупы (каши стоит хорошо разваривать, при желании их можно даже протереть)
- Мелкие макаронные изделия
- Овощи и зелень (при непереносимости зеленый горошек, белокочанная капуста спелые, томаты и мелко шинкованная зелень добавляются только в блюда)
- Фрукты и ягоды сладких сортов
- Пюре, желе, муссы
- Сахар, мед, варенье, конфеты
- Любые соусы на молоке и некрепких бульонах
Под запретом находятся те же продукты, что и в первой диете, но с некоторыми дополнениями.
Не стоит употреблять:
- Ягоды с грубыми зернами (смородину, малину и пр.)
- Финики, инжир, крыжовник
- Виноградный сок
- Кремовые изделия
- Бобовые
- Сладкий перец
Особые рекомендации
Для повышения эффективности лечения стоит употреблять минеральную воду, рекомендованную при пониженной или с повышенной секреции (все зависит от состава воды).
При пониженной секреции воду пьют за 10—15 минут до трапезы, маленькими глотками и очень медленно.
При повышенной секреции воду сначала подогревают до 40º С, а затем пьют большими глотками и достаточно быстро (за 1—1,5 часа до трапезы).
Детям стоит дополнительно давать натуральные витаминные напитки (чай из шиповника или черной смородины).
И взрослым и детям не стоит терпеть "голодные боли". При их возникновении можно выпить стакан теплого чая с сухариками.
Диета при гастродуодените должна назначаться индивидуально, поэтому не стоит полагаться на общие рекомендации, не согласовав их со своим лечащим врачом. Будьте здоровы!
Теги:
Тема: Диета при гастродуодените
Комментарии не найдены.