Диета при гипотонии

03.05.2013 21:20

Питание при гипотонии Гипотония (артериальная гипотония) характеризуется уменьшением диастолического и систолического артериального давления ниже установленных возрастных норм. Что собой представляет гипотония, и какой должна быть диета при пониженном давлении? Мы расскажем вам об этом.

Диагностика гипотонии

Стоит помнить, что диагноз «гипотония» может поставить лишь врач. Существует ряд проблем, характеризующихся понижением артериального давления, однако они никак не соотносятся с вышеуказанным заболеванием. К таким проблемам можно отнести недостаточность полулунных клапанов аорты, тиреотоксикоз, болезнь Такаясу и пр.

Границы нормального артериального давления

У некоторых людей низкое артериальное давление не вызывает негативных симптомов, характерных для этого заболевания. В этом случае имеет место так называемая физиологическая гипотония, которая не нуждается в лечении и является нормой для данного типа людей.

В медицинской практике нижней границей артериального давления для людей до 25 лет считается 100/60 мм рт. ст., для возрастной категории от 25 до 40 лет норма увеличивается до 105/65 мм рт. ст.

Нижняя граница нормы диастолического давления с возрастом практически не меняется и остается в пределах 65-70 мм рт. ст.

При определении нижней нормы систолического давления у мужчин и женщин старше 50-ти лет к возрасту прибавляют 50-55 единиц (то есть у человека, достигшего 60 лет от роду, нижним пределом систолического давления будет 110-115 мм рт. ст.).

Некоторые корректировки вносит пол – у женщин, как правило, давление на 5 мм рт. ст. ниже, чем у мужчин той же возрастной категории.

Симптомы гипотонии

Основными симптомами артериальной гипотонии являются:

  • Повышенная раздражительность
  • Снижение работоспособности
  • Плохое настроение
  • Ухудшение памяти
  • Трудности с концентрацией внимания
  • Эмоциональная неустойчивость
  • Чувствительность к громкой речи и яркому свету
  • Головные боли и головокружение

Причины заболевания

Гипотония передается с генами, но во многих случаях причиной проблемы является нерациональное питание и напряженный режим жизни (плотный рабочий график, недосыпание). Провоцирующими факторами считаются стресс, пониженный иммунитет или инфекционные заболевания. В некоторых случаях гипотонии способствуют погодные условия.

Как предотвратить развитее гипотонии

Чтобы не столкнуться с проблемой низкого артериального давления врачи рекомендуют:

  1. Спать не менее 7-8 часов в хорошо проветренном помещении;
  2. Избегать стрессов и принимать при необходимости успокаивающие травяные сборы;
  3. Пить достаточное количество жидкости;
  4. Рационально питаться;
  5. Принимать тонизирующие препараты на основе китайского лимонника, женьшеня, радиолы розовой, элеутерококка.

Питание при гипотонии

Каким должно быть питание при пониженном давлении? Люди с данным диагнозом должны кушать 5-6 раз в день, но понемногу. Жидкий рацион включает воду, всевозможные чаи и компоты, натуральный кофе и прочие негазированные напитки.

Количество соли ограничивать не рекомендуется – она удерживает влагу в организме и тем самым создает условия для повышения артериального давления.

Гипотоникам рекомендуется обратить внимание на пряные и острые блюда – они тонизируют организм, стимулируют работу желез внутренней секреции, в определенной мере сужают сосуды (это в свою очередь повышает давление).

При гипотонии рекомендуется как можно чаще вводить в рацион острые супы на овощных отварах – они помогают поднять давление. Норма потребления питательных элементов не отличается от рекомендованных цифр.

  • Белок - 0,75-1 г/1 кг веса (55-60% - животного происхождения)
  • Соотношение белков, углеводов и жиров: 1:4.6:1.2

При гипотонии пользу приносят зерна злаковых культур, бобы, орехи, горох, мясо, овощи (особенно картофель), ржаной хлеб.

Особенно полезен гипотоникам витамин С – его мы получаем, употребляя настой шиповника, цитрусы, рябину, капусту.

Не стоит игнорировать и витамин ВЗ – он входит в состав печени, дрожжей, молока, моркови, яичного желтка, зеленых частей растений.

Тонизируют организм кислые сорта яблок, сельдерей, листовой салат, капуста, а также настои ромашки и шиповника. Пользу приносит смесь из меда и маточного молочка (30-50 г меда и 1 ч.л. маточного молочка утром и вечером).

Поднять давление помогают кофе, зеленый или черный чай, сухое вино (белое), а также морковный и гранатовый соки.

Если чувствуется резкое понижение давления, то нужно скушать конфету или выпить стакан сладкого чая – глюкоза воспрепятствует ухудшению ситуации и поможет справиться со слабостью.

На самом деле диета при гипотонии – это весьма размытое понятие. Главным правилом для гипотоников является полноценный рацион – голодание им противопоказано. Более точные рекомендации по составлению меню можно получить у лечащего врача.

Тема: Диета при гипотонии

Комментарии не найдены.

Новый комментарий