Диета при холецистите
Холецистит (воспаление желчного пузыря) – это достаточно распространенное заболевание. Болезнь выявляется почти у 10% населения земного шара и протекает в острой и хронической форме. Диета при холецистите (в комплексе с грамотным лечением) способствует скорейшему выздоровлению.
Диета при хроническом холецистите
Хронический холецистит характеризуется периодическим появлением симптомов, которые, как правило, уже не так ярко выражены, как в острый период, и не вызывают критического изменения самочувствия.
Диета при хроническом холецистите подразумевает дробный прием пищи, причем питаться стоит в строго определенные часы (по режиму). Для полноценной работы желчного пузыря в рационе должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Первые содержатся в нежирных сортах рыбы, мяса и птицы, а также в яйцах и кисломолочных продуктах. Обратите внимание – яичные желтки оказывают желчегонное воздействие, поэтому норма их потребления составляет 3-4 шт. в неделю (яйца нужно отваривать всмятку или готовить из них паровой омлет). Жирные сорта мяса совершенно непозволительны.
Растительный белок больные могут получать из злаковых культур и овощей, а также из сладких фруктов и ягод. Нельзя употреблять лишь шпинат, щавель, грибы, чеснок, сырой лук и редис. Акцент нужно делать на моркови, картофеле, кабачках, огурцах, спелых томатах. Овощи и фрукты рекомендуется кушать в свежем виде или же после тепловой обработки. Салаты из овощей нужно заправлять растительными маслами (оливковым, кукурузным, подсолнечным).
Потребление сливочного масла при хроническом холецистите ограничивается 20 г в день. Также позволительно включать в рацион небольшое количество сметаны или сливок.
При хроническом холецистите норма сахара ограничивается до 50-70 г – избыток сладкого негативно влияет на состав желчи. В рацион можно включать хлеб вчерашней выпечки – предпочтение за темными сортами.
Правильное питание при холецистите
Допустимы лишь щадящие способы приготовления блюд – продукты можно готовить на пару, запекать, отваривать. Холодные и горячие блюда недопустимы. Из напитков стоит предпочесть:
- Отвар шиповника
- Минеральную негазированную воду
- Соки
- Отвары лекарственных трав
- Слабо заваренный чай
Под полным запретом находятся:
- Копчености, соленья, маринады, консервы
- Жирные сорта мяса, птицы, рыбы
- Субпродукты
- Какао и шоколад
- Любые бобовые культуры
- Сдобная выпечка
- Крепкие бульоны (любые)
- Алкогольные напитки
Диета при остром холецистите
Острый холецистит характеризуется сильными болями, высокой температурой, общим ухудшением самочувствия.
Диета при остром холецистите на первом этапе (он длится 1-2 дня) позволяет употреблять лишь напитки в теплом виде – некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой соки.
После снижения остроты негативных проявлений больному можно давать более густые блюда: протертые супы и каши, а также кисели, желе, муссы.
На третьем этапе рацион стоит обогатить нежирным творогом, отварными мясом и рыбой (в протертом виде). Вполне допустимо подавать к чаю белые сухари.
Правильное питание при холецистите - важный вклад в улучшение состояния больных. Чтобы не ошибиться с выбором меню нужно проконсультироваться с врачом.
Теги:
Тема: Диета при холецистите
Комментарии не найдены.