Диета при непроходимости кишечника

03.05.2013 19:14

Питание при непроходимости кишечника Проблемы с кишечником в той или иной мере знакомы большей части людей. Сегодня мы расскажем вам, какой должна быть диета при непроходимости кишечника – эта патология сопровождается весьма неприятными симптомами.

Кишечная непроходимость: определение и симптомы

Кишечная непроходимость характеризуется полным или частичным нарушением прохождения содержимого пищеварительного тракта из-за наличия механических препятствий или в случае нарушения перистальтики кишечника.

Причиной заболевания могут быть опухолевые процессы, полипы тонкой кишки, изменение моторики кишечника из-за смены пищевого режима.

Симптомами непроходимости являются:

  • схваткообразные или распирающие боли в животе;
  • задержка газов и стула;
  • ассиметрия живота и его вздутие;
  • тошнота и рвота.

Основные рекомендации

Питание при непроходимости кишечника исключает обильные трапезы – переедание неизбежно провоцирует обострение симптомов (в особенности, если покушать после большого перерыва).

Ограничению или полному исключению подлежит пища, провоцирующая быстрое образование газов (это капуста, соя, цельное молоко и пр.). Во избежание переедания рекомендуется кушать часто.

Диета после операции

Если по поводу непроходимости кишечника была проведена операция, то около 12-ти часов больному ничего нельзя кушать и пить. Питание осуществляется, минуя ЖКТ (вначале внутривенно, а затем – через зонд). В основе питания лежат жидкие питательные смеси. Когда врач разрешит, больные переходят на послеоперационную нулевую диету.

Нулевая диета после операции

Нулевая диета максимально щадит ЖКТ, в рацион больного входят только легкоусвояемые жидкие блюда (несоленые или с ограничением поваренной соли). Больным рекомендуется кушать шесть-восемь раз в день минимальными порциями.

Энергетическая ценность рациона: 1020 ккал. Норма белков составляет 5-10 г, углеводов - 150-200 г, а жиров - 15-20 г. Максимальное количество соли - 1-2 г, а свободной жидкости - от 1.8 до 2,2 л. Блюда подаются в протертом или желеобразном виде. Температура подачи – максимально комфортная (противопоказана холодная и горячая пища). Вес разовой порции – 200-300 г.

В основе рациона:

  • Слизистые отвары с добавлением сливок
  • Обезжиренный слабый мясной бульон
  • Фруктово-ягодные соки, желе и отвары

Исключению подлежат:

  • Цельное молоко
  • Блюда плотной консистенции
  • Любые газированные напитки

Диета при острой и хронической непроходимости кишечника (стол № 4)

Диета обеспечивает должную подпитку на фоне нарушения пищеварения. Рацион ограждает от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Данная диета ограничивает потребление жиров и простых углеводов. Исключаются любые механические, термические и химические раздражители ЖКТ. Норма белков составляет 70-80 г (из них 60% животного происхождения), норма жиров не превышает 60-70 г, а углеводов - 250 г (на долю простых сахаров приходится 40-45 г). Допустимое количество соли – 8-10 г, а свободной жидкости – 1.5-2 л. Суточная калорийность - 1800-1900 ккал.

Рацион диеты

  • Можно: тонкие сухари из пшеничного хлеба
  • Нельзя: другие мучные изделия
  • Можно: протертые каши, приготовленные на воде или нежирном бульоне
  • Нельзя: ячневая, перловая и пшенная каша, макаронные изделия
  • Можно: нежирные сорта мяса и птицы в виде фарша (мясо освобождают от сухожилий и кожи) - паровые кнели, котлеты, фрикадельки
  • Нельзя: жирные сорта мяса, а также колбасы и прочие мясные изделия
  • Можно: супы на обезжиренном слабом рыбном и мясном бульоне с добавлением крупяных отваров, протертого мяса, яичных хлопьев
  • Нельзя: супы с макаронными изделиями, крупой, жиром
  • Можно: нежирные виды рыбы (куском и в виде фарша)
  • Нельзя: жирная и соленая рыба, икра, рыбные консервы
  • Можно: 1-2 яйца (сваренные всмятку, в виде парового омлета или хлопьев в бульоне)
  • Нельзя: яйца, сваренные вкрутую или поджаренные
  • Можно: сливочное масло (ограниченно – не более 5 г на порцию пищи)
  • Нельзя: кулинарные и животные жиры
  • Можно: свежеприготовленный пресный творог (протертый или в виде парового суфле)
  • Нельзя: другие молочные продукты (в том числе молоко)
  • Можно: протертые сладкие фрукты, ягоды и блюда на их основе
  • Нельзя: сухофрукты
  • Можно: отвары из овощей
  • Нельзя: овощи в натуральном виде
  • Можно: зеленый и черный чай, кофе и какао без молока, отвары шиповника, смородины, айвы, сушеной черники, разведенные соки из ягод и фруктов (нельзя использовать сливы, абрикосы, виноград)
  • Нельзя: чай, какао и кофе с молоком, а также газированные и холодные напитки

Примерное меню диеты

  • Первый завтрак: протертая овсяная каша, сваренная на воде, творожное суфле и чай
  • Второй завтрак: отвар из айвы или сушеной черники
  • Обед: обезжиренный мясной бульон с добавлением манной крупы, а также паровые тефтели, протертая рисовая каша, сваренная на воде и кисель
  • Полдник: несладкий теплый отвар шиповника
  • Ужин: легкий паровой омлет, протертая гречневая каша, сваренная на воде и чай
  • На ночь: фруктовый кисель

Питание при непроходимости кишечника подчиняется жесткому принципу: диета призвана максимально облегчить работу пищеварительных органов. Точные рекомендации по поводу составления меню вы можете получить у лечащего врача

Тема: Диета при непроходимости кишечника

Комментарии не найдены.

Новый комментарий