Диета при описторхозе и лечении
Описторхоз - заболевание, вызываемое паразитическими червями и характеризующееся поражением желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Возбудителем описторхоза является сибирская (кошачья) двуустка. Заболевание часто протекает в хронической форме и сопровождается аллергическими симптомами. Диета при описторхозе приносит облегчение, но полного излечения можно добиться, лишь совместив ее с приемом специальных препаратов.
Лечение при описторхозе
На самом первом этапе больным назначают диету в сочетании с приемом спазмолитиков (папаверина, но-шпы) и желчегонных средств. Далее переходят к специфическому лечению. Пациентам прописывают Хлоксил (гексахлорпарксилол) и Билтрицид.
Рекомендации диеты при описторхозе
Количество жиров, белков и углеводов определяется физиологическими потребностями. Исключению подлежат продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы и желудка (прежде всего это экстрактивные вещества). Под запретом находятся тугоплавкие жиры, любые жареные блюда, а также богатые холестерином и пуринами продукты. В целях усиления перистальтики кишечника и максимально быстрого выведения холестерина больным рекомендуется увеличить норму потребления овощей и фруктов. Оптимальная энергетическая ценность рациона: 2200-2500 ккал.
Химический состав суточного рациона
- Белки - 80-90 г
- Углеводы - 300-350 г
- Жиры - 80-90 г
Температура подачи блюд должна быть комфортно теплой – все горячее и холодное полностью исключается. Продукты разрешается отваривать или запекать (второй способ менее предпочтителен). Кушать стоит 5-6 раз в день.
Питание при описторхозе
Рацион диеты при описторхозе основывается на следующей группе продуктов:
- Некислые фруктовые и ягодные соки
- Несоленый томатный сок
- Компоты и кисели
- Слабо заваренный чай
- Некрепкий кофе с молоком
- Отвар шиповника
- Пшеничный, «докторский», ржаной хлеб вчерашней выпечки
- Пресное печенье
- Молоко, неострый сыр, обезжиренный творог, сметана (последний продукт - в небольшом количестве)
- Супы на овощном отваре (можно добавлять овощи, крупы, макаронные изделия)
- Молочные и фруктовые супы
- Масло (сливочное, растительное) – не более 50 г в день
- Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в отварном виде (после отваривания эти продукты можно запекать)
- Молочные сосиски
- Каши (полувязкие, рассыпчатые) – в приоритете гречка и овсянка
- Блюда из бобовых культур, круп, и макаронных изделий
- Овощи (в том числе некислая квашеная капуста), а также зелень
- Куриные яйца в виде парового белкового омлета – не более 1 шт. в день
- Некислые фрукты и ягоды, фруктовые консервы
- Лимон (его стоит добавлять в чай)
- Сладости (сахар, мед, варенье)
- Вымоченная сельдь
- Паюсная икра
Запрет налагается на следующие продукты:
- Свежая сдоба
- Свежий хлеб
- Сало и кулинарные жиры
- Супы, приготовленные на рыбных, мясных и грибных бульонах
- Шпинат, щавель, зеленый лук, редис, редька
- Жирные сорта мяса, рыбы и птицы
- Яйца, сваренные вкрутую или обжаренные
- Маринады, консервы, соленья и копчености
- Икра
- Перец, горчица, хрен
- Любые кислые ягоды и фрукты
- Мороженое, а также любые сильно охлажденные десерты
- Изделия с жирным кремом
- Шоколад, какао
- Крепкий черный кофе
- Любые охлажденные напитки
- Алкоголь
Питание при описторхозе должно оставаться сбалансированным – организм нуждается в поступлении всех питательных элементов. Получить детальные рекомендации по питанию и лечению заболевания можно у лечащего врача.
Теги:
Тема: Диета при описторхозе и лечении
Комментарии не найдены.