Диета при описторхозе и лечении

03.05.2013 22:38

Питание при описторхозе Описторхоз - заболевание, вызываемое паразитическими червями и характеризующееся поражением желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Возбудителем описторхоза является сибирская (кошачья) двуустка. Заболевание часто протекает в хронической форме и сопровождается аллергическими симптомами. Диета при описторхозе приносит облегчение, но полного излечения можно добиться, лишь совместив ее с приемом специальных препаратов.

Лечение при описторхозе

На самом первом этапе больным назначают диету в сочетании с приемом спазмолитиков (папаверина, но-шпы) и желчегонных средств. Далее переходят к специфическому лечению. Пациентам прописывают Хлоксил (гексахлорпарксилол) и Билтрицид.

Рекомендации диеты при описторхозе

Количество жиров, белков и углеводов определяется физиологическими потребностями. Исключению подлежат продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы и желудка (прежде всего это экстрактивные вещества). Под запретом находятся тугоплавкие жиры, любые жареные блюда, а также богатые холестерином и пуринами продукты. В целях усиления перистальтики кишечника и максимально быстрого выведения холестерина больным рекомендуется увеличить норму потребления овощей и фруктов. Оптимальная энергетическая ценность рациона: 2200-2500 ккал.

Химический состав суточного рациона

  • Белки - 80-90 г
  • Углеводы - 300-350 г
  • Жиры - 80-90 г

Температура подачи блюд должна быть комфортно теплой – все горячее и холодное полностью исключается. Продукты разрешается отваривать или запекать (второй способ менее предпочтителен). Кушать стоит 5-6 раз в день.

Питание при описторхозе

Рацион диеты при описторхозе основывается на следующей группе продуктов:

  • Некислые фруктовые и ягодные соки
  • Несоленый томатный сок
  • Компоты и кисели
  • Слабо заваренный чай
  • Некрепкий кофе с молоком
  • Отвар шиповника
  • Пшеничный, «докторский», ржаной хлеб вчерашней выпечки
  • Пресное печенье
  • Молоко, неострый сыр, обезжиренный творог, сметана (последний продукт - в небольшом количестве)
  • Супы на овощном отваре (можно добавлять овощи, крупы, макаронные изделия)
  • Молочные и фруктовые супы
  • Масло (сливочное, растительное) – не более 50 г в день
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в отварном виде (после отваривания эти продукты можно запекать)
  • Молочные сосиски
  • Каши (полувязкие, рассыпчатые) – в приоритете гречка и овсянка
  • Блюда из бобовых культур, круп, и макаронных изделий
  • Овощи (в том числе некислая квашеная капуста), а также зелень
  • Куриные яйца в виде парового белкового омлета – не более 1 шт. в день
  • Некислые фрукты и ягоды, фруктовые консервы
  • Лимон (его стоит добавлять в чай)
  • Сладости (сахар, мед, варенье)
  • Вымоченная сельдь
  • Паюсная икра

Запрет налагается на следующие продукты:

  • Свежая сдоба
  • Свежий хлеб
  • Сало и кулинарные жиры
  • Супы, приготовленные на рыбных, мясных и грибных бульонах
  • Шпинат, щавель, зеленый лук, редис, редька
  • Жирные сорта мяса, рыбы и птицы
  • Яйца, сваренные вкрутую или обжаренные
  • Маринады, консервы, соленья и копчености
  • Икра
  • Перец, горчица, хрен
  • Любые кислые ягоды и фрукты
  • Мороженое, а также любые сильно охлажденные десерты
  • Изделия с жирным кремом
  • Шоколад, какао
  • Крепкий черный кофе
  • Любые охлажденные напитки
  • Алкоголь

Питание при описторхозе должно оставаться сбалансированным – организм нуждается в поступлении всех питательных элементов. Получить детальные рекомендации по питанию и лечению заболевания можно у лечащего врача.

Тема: Диета при описторхозе и лечении

Комментарии не найдены.

Новый комментарий