Диета при остеоартрозе

03.05.2013 22:36

Питание при остеоартрозе Остеоартроз – это одно из самых древних заболеваний человечества. При данной проблеме происходит деформация суставов. У тучных людей протекание этого заболевания заметно осложняется. Диета при остеоартрозе играет важную роль, поскольку помогает снизить вес и обогатить организм веществами, необходимыми для формирования хрящевой прослойки.

Зачем нужно худеть?

Ожирение – один из самых серьезных факторов риска развития остеоартроза. Лишний вес увеличивает нагрузку на больные суставы, что усложняет проблему. Снижение весовой планки на 5 кг приводит к замедлению прогрессирования заболевания почти на 50%. Также нормализация веса снижает болевой синдром и повышает физическую активность больных. Изменять план питания нужно постепенно, поскольку резкое похудение ослабляет организм. Диета должна подкрепляться физическими нагрузками.

Правильное питание при остеоартрозе

Чтобы снизить вес, нужно уменьшить употребление жира. Причем учету подлежат даже «невидимые» жиры, содержащиеся в выпечке, шоколаде, кондитерских изделиях, пирогах, колбасных изделиях и во всевозможных закусках. Больные должны проверять этикетки продуктов – там содержится нужная информация.

Врачи рекомендуют вместо мяса употреблять рыбу (в том числе и жирную), а также мясо птицы без шкурки. Рыба содержит жирные кислоты омега-3, необходимые для нормальной работы организма. А вот молочные продукты стоит выбирать лишь обезжиренные.

При этом заболевании можно употреблять черный хлеб, злаки и крупы. В рационе больных должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Они содержат достаточное количество клетчатки, к тому же не дают поправляться.

На сахар налагается жесткое ограничение. Так же как и в случае с жирами, учитывать нужно и скрытый сахар, содержащийся в кетчупах, сладких газированных напитках и прочих продуктах. Правильно сориентироваться позволяют этикетки продуктов.

Улучшению состояния больных способствуют мукополисахариды, содержащиеся в межклеточном веществе соединительной ткани. Именно они обеспечивают эластичность связок и образуют хрящ, который выстилает полость сустава. Мукополисахариды участвуют в синтезе вещества, выполняющего функцию смазки в суставе.

Мукополисахариды (хондратинасульфат, гиалуроновая кислота) входят в состав современных БАДов и хондропртекторов, предназначенных для профилактики и лечения остеоартроза суставов.

Мукополисахариды больные могут получать с пищей, употребляя холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны (важно использовать для приготовления не только филе и кости, но и хрящи и связки – именно там концентрация этого вещества самая высокая). В качестве десерта больным рекомендуется употреблять желе.

Питание при остеоартрозе должно оставаться сбалансированным – это увеличивает защитные функции организма. Важно лишь следить за калорийностью рациона и избегать потребления простых сахаров и жиров животного происхождения. Будьте здоровы!

Тема: Диета при остеоартрозе

Комментарии не найдены.

Новый комментарий