Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
Чаще всего возникновение сердечно-сосудистых заболеваний провоцируют атеросклеротические бляшки, а они в свою очередь являются следствием неправильного питания. Таким образом, диета при сердечно-сосудистых заболеваниях крайне важна – наша статья познакомит вас с основными ее рекомендациями.
Общие рекомендации диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях
В данном случае врачи рекомендуют больным переходить на диету № 10, которая характеризуется ограничением свободной жидкости, соли, клетчатки и экстрактивных веществ, содержащихся в чае, кофе, бульонах и пр. В основе рациона лежат продукты, насыщенные щелочными соединениями. К этой группе можно отнести молоко, картофель, капусту, свеклу, морковь, лимоны, яблоки и пр.
Состав рациона и режим питания:
- Белки - 90 г (животные и растительные в соотношении 50/50)
- Жиры – 65-70 г (20% приходится на растительные масла)
- Углеводы – 350-400 г
- Свободная жидкость – не более 1,2 л
- Энергетическая ценность рациона - 2500 ккал
- Суточная норма поваренной соли не должна превышать 6 г
- Оптимальный режим питания – 5-6 раз в сутки
Целью данной диеты является улучшение кровообращения, стабилизация состояния сердечно-сосудистой системы, а также полное обеспечение организма необходимыми питательными элементами.
Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Продукты нужно готовить на пару, запекать или отваривать, но не жарить.
- Напитки: слабый чай с молоком, вода, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки (виноградный сок ограниченно), фруктово-ягодные компоты и кисели
- Крупы
- Сливочное масло, сливки, творог, сметана, молоко
- Растительные масла
- Яйца (не более 1 шт. в день)
- Белый и серый хлеб, а также макароны из твердых сортов пшеницы
- Вегетарианские и молочные супы
- Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы
- Сырые, запеченные или отварные (приготовленные на пару) овощи, фрукты и ягоды
- Сладкое (мед, варенье, карамель, желе)
- Соусы (молочные, овощные, сметанные)
Под запретом находятся:
- Острые закуски
- Мясные, грибные и рыбные бульоны и соусы
- Соленья и копчености
- Алкоголь
- Шоколад
- Пирожные
- Кулинарные жиры
- Щавель, шпинат, редис, редька, репчатый лук, чеснок, грибы
- Свежий хлеб
Примерное меню диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Завтрак: паровой белковый омлет, овсяная каша на молоке и некрепкий чай
- Второй завтрак: печеные яблоки с добавлением сахара
- Обед: перловый суп с овощами, отварное мясо нежирных сортов с морковным пюре, а также компот из яблок (можно использовать сухофрукты)
- Полдник: отвар из плодов шиповника
- Ужин: творожный пудинг, отварная рыба с картофельным пюре и овощной сок
- Перед сном: кефир
Диету при сердечно-сосудистых заболеваниях должен назначить лечащий врач – он подкорректирует общие рекомендации, ориентируясь на состояние больного.
Теги:
Тема: Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
Комментарии не найдены.