Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

03.05.2013 23:07

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях Чаще всего возникновение сердечно-сосудистых заболеваний провоцируют атеросклеротические бляшки, а они в свою очередь являются следствием неправильного питания. Таким образом, диета при сердечно-сосудистых заболеваниях крайне важна – наша статья познакомит вас с основными ее рекомендациями.

Общие рекомендации диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

В данном случае врачи рекомендуют больным переходить на диету № 10, которая характеризуется ограничением свободной жидкости, соли, клетчатки и экстрактивных веществ, содержащихся в чае, кофе, бульонах и пр. В основе рациона лежат продукты, насыщенные щелочными соединениями. К этой группе можно отнести молоко, картофель, капусту, свеклу, морковь, лимоны, яблоки и пр.

Состав рациона и режим питания:

  • Белки - 90 г (животные и растительные в соотношении 50/50)
  • Жиры – 65-70 г (20% приходится на растительные масла)
  • Углеводы – 350-400 г
  • Свободная жидкость – не более 1,2 л
  • Энергетическая ценность рациона - 2500 ккал
  • Суточная норма поваренной соли не должна превышать 6 г
  • Оптимальный режим питания – 5-6 раз в сутки

Целью данной диеты является улучшение кровообращения, стабилизация состояния сердечно-сосудистой системы, а также полное обеспечение организма необходимыми питательными элементами.

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Продукты нужно готовить на пару, запекать или отваривать, но не жарить.

  • Напитки: слабый чай с молоком, вода, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки (виноградный сок ограниченно), фруктово-ягодные компоты и кисели
  • Крупы
  • Сливочное масло, сливки, творог, сметана, молоко
  • Растительные масла
  • Яйца (не более 1 шт. в день)
  • Белый и серый хлеб, а также макароны из твердых сортов пшеницы
  • Вегетарианские и молочные супы
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы
  • Сырые, запеченные или отварные (приготовленные на пару) овощи, фрукты и ягоды
  • Сладкое (мед, варенье, карамель, желе)
  • Соусы (молочные, овощные, сметанные)

Под запретом находятся:

  • Острые закуски
  • Мясные, грибные и рыбные бульоны и соусы
  • Соленья и копчености
  • Алкоголь
  • Шоколад
  • Пирожные
  • Кулинарные жиры
  • Щавель, шпинат, редис, редька, репчатый лук, чеснок, грибы
  • Свежий хлеб

Примерное меню диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

  • Завтрак: паровой белковый омлет, овсяная каша на молоке и некрепкий чай
  • Второй завтрак: печеные яблоки с добавлением сахара
  • Обед: перловый суп с овощами, отварное мясо нежирных сортов с морковным пюре, а также компот из яблок (можно использовать сухофрукты)
  • Полдник: отвар из плодов шиповника
  • Ужин: творожный пудинг, отварная рыба с картофельным пюре и овощной сок
  • Перед сном: кефир

Диету при сердечно-сосудистых заболеваниях должен назначить лечащий врач – он подкорректирует общие рекомендации, ориентируясь на состояние больного.

Тема: Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Комментарии не найдены.

Новый комментарий