Диета при трофической язве

03.05.2013 19:35

Питание при трофических язвах Симптомы у этой проблемы носят ярко выраженный характер, а сама болезнь причиняет массу неприятных ощущений. Помимо грамотного лечения, это заболевание требует внесения определенных изменений в режим питания. О том, что собой представляет диета при трофической язве, мы сегодня и поговорим.

Симптомы трофической язвы

Появлению трофической язвы предшествуют такие симптомы, как боль, отечность, тяжесть в ногах (пик болезненных ощущений приходится на голени).

Затем к уже существующим симптомам добавляются жар, жжение, зуд, ночные судороги. Появляются и видимые изменения на коже – она приобретает глянец, оттенок на разных участках ноги становится неравномерным, прорисовываются небольшие пятна пигментации, которые со временем сливаются.

Кожа становится грубой на ощупь, появляется болезненность при надавливании. Трофическая язва на первых этапах имеет относительно небольшие размеры, овальную или округлую форму и «изрезанные» края.

Причины возникновения трофической язвы

Причинами появления трофической язвы являются:

  • Атеросклероз артерий нижних конечностей
  • Тромбофлебит
  • Варикозное расширение вен
  • Хронический и острый лимфостаз
  • Отморожения
  • Ожоги
  • Сахарный диабет
  • Хронические дерматиты
  • Заболевания, сопровождающиеся нарушением кровотока
  • Травмы нервных стволов

Питание при трофических язвах

Питание при трофических язвах не ограничивает поступления питательных элементов – больные должны питаться сбалансировано и с максимальным включением продуктов, повышающих защитные и восстановительные функции организма.

Поднять иммунитет и ускорить регенерацию тканей позволят витамины А, С и Е. Витамин C увеличивает количество антител, борющихся с инфекциями, повышает уровень интерферона и препятствует процессу образования в сосудах холестериновых бляшек. Витамина С много в цитрусах, белокочанной капусте, брокколи, смородине.

Витамин E стимулирует выработку клеток, уничтожающих патогенные микроорганизмы. Этот важный витамин поступает в наш организм с растительными маслами, орехами и цельным молоком. Оптимальной нормой для взрослого человека является 10 МЕ (международных единиц).

Каротиноиды увеличивают количество клеток, борющихся с инфекциями, а также стимулируют иммунные клетки (макрофаги). Ликопин (один из каротиноидов) препятствует оседанию на стенках сосудов холестерина низкой плотности. Эти вещества присутствуют в тыкве, моркови, яичных желтках, томатах, икре, молоке, сливочном масле, сыре и прочих продуктах.

Биофлавоноиды, присутствующие в растительной пище, усиливают иммунную систему, защищают от микробов и токсинов, а также снижают риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов и предотвращают появление микроскопических тромбов в артериях.

При трофической язве нелишним будет включать в рацион продукты, богатые цинком и селеном. Эти элементы увеличивают число борющихся с инфекциями Т-клеток (изъязвленная поверхность открыта для патогенных микроорганизмов).

Лучшими источниками этих элементов считаются морепродукты (омары, креветки), некоторые овощи, цельное зерно, бурый рис, творог, желток яйца, белое мясо птицы, семена, чеснок.

Жирные кислоты Омега-3 тоже вносят свой вклад в улучшение состояния при трофической язве и в усиление иммунной системы. Они содержатся в жирной рыбе, а также в растительных маслах (очень полезно вводить в рацион оливковое и льняное масла).

Диета при трофической язве строится на дробном режиме питания, что особенно важно в том случае, если заболевание было спровоцировано сахарным диабетом – это позволит избежать резких изменений уровня сахара в крови (крайне желательно также питаться в одно и то же время).

Питание при трофических язвах не требует кардинального изменения рациона питания. Важно лишь усилить иммунную систему, снизить риск закупорки сосудов и избежать увеличения веса. Всего этого можно добиться, подкорректировав рацион питания.