Диета при заболевании поджелудочной железы

03.05.2013 19:17

Питание при заболевании поджелудочной железы Поджелудочная железа весьма уязвима – даже одно бурное застолье может спровоцировать негативные изменения. Диета при заболевании поджелудочной железы призвана оградить больной орган от вредных факторов.

Коротко о заболеваниях поджелудочной железы

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, перерабатывающие жиры и белки. Ферменты попадают в двенадцатиперстную кишку, где и принимают непосредственное участие в усвоении пищи. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, регулирующий углеводный обмен. Дефицит этого гормона может спровоцировать развитие сахарного диабета

К заболеваниям поджелудочной железы относятся хронический и острый панкреатит, а также опухолевые процессы. Симптомы этих проблем имеют сходный характер.

Для любых заболеваний поджелудочной железы характерна боль в подложечной области живота (в левом подреберье). Дискомфорт часто распространяется на спину и в подлопаточную область с левой стороны. Боль может иметь хронический характер, но иногда она появляется время от времени (в виде приступов). Дискомфорт усиливается после употребления жареной, острой, жирной пищи и алкогольных напитков. Дополнительными симптомами являются потеря аппетита, рвота, тошнота и поносы.

Диета при острой фазе заболевания

В острой фазе заболевания некоторый период времени (3-5 дней) посвящается голоданию. Больным можно пить негазированную минеральную воду в теплом виде (по 100-150 мл 6-8 раз в день). В дальнейшем рекомендуется углеводное питание: можно употреблять протертые каши, сваренные на воде, картофельно-морковное пюре, слизистые супы, негустые кисели, желе из натуральных соков, некрепкий сладкий чай.

По мере улучшения состояния меню обогащается белковой пищей: паровыми белковыми омлетами, мясными и рыбными паровыми суфле, кнелями, полужидкими молочными кашами, обезжиренным творогом. Пищу подают в теплом виде. Кушать полагается 6-8 раз в день, контролируя размер порций. В рацион вводят сливочное масло, добавляя его в готовые блюда. Общая длительность восстановительного периода - 12-14 дней.

Примерное меню

  • Первый завтрак: паровой белковый омлет, протертая геркулесовая каша на воде, чай
  • Второй завтрак: свежеприготовленный нежирный творог в протертом виде, отвар плодов шиповника
  • Обед: слизистый рисовый суп, кнели из отварного нежирного мяса, фруктовое желе
  • Полдник: печеные яблоки
  • Ужин: паровое суфле из отварной рыбы, паровое морковное суфле, чай
  • Перед сном: отвар плодов шиповника

Диета при хронической форме заболевания

Если заболевание протекает в хронической форме, блюда употребляют как в протертом, так и в не протертом виде (вариант подачи блюд зависит от тяжести заболевания и от сопутствующих проблем с органами пищеварения). Питание при заболевании поджелудочной железы предусматривает химическое щажение органов пищеварения – исключению подлежат экстрактивные вещества, содержащиеся в грибных, рыбных, мясных бульонах и соусах, а также в мясе и рыбе, приготовленных без отваривания.

Не рекомендуется употреблять капустный отвар, тугоплавкие жиры, жаренные и копченые изделия, а также растительную пищу, содержащую эфирные масла (чеснок, лук и пр.). Не приносят пользы острые приправы, пряности, горчица, майонез. Нельзя вводить в рацион трудноперевариваемые и способствующие газообразованию продукты, такие как бобовые культуры, редис, репа, газированные напитки, цельное молоко и пр. По химическому составу рацион выглядит следующим образом:

  • Белки – 100-120 г
  • Жиры (они в обязательном порядке совмещаются с продуктами питания) – 70-90 г
  • Углеводы - 350 г в день (простых сахаров – не более 40 г)

Вместо сахара можно использовать сластилин, ксилит, фруктозу. Кушать нужно часто и понемногу: 5-6 раз в день.

Оптимальное количество поваренной соли: 8-10 г. При отсутствии поносов в рацион можно включать сырые мелко нарезанные овощи (морковь, капусту, листовой салат и пр.) – их употребляют 3-4 раза в день в начале трапезы (оптимальный вес порций – 100-150 г).

В качестве источника белка используются постные сорта мяса, нежирные молочные продукты, яичный белок, рыба.

В рацион вводят продукты, богатые кальцием и калием (кальцинированный творог, свежеприготовленные соки, компоты из протертых сухофруктов и пр.).

По согласованию с врачом диету дополняют поливитаминными препаратами. Рекомендуется вводить в рацион гомогенизированные консервы для диетического и детского питания.

При недостаточной выработке инсулина сахар из диеты исключают, а другие источники углеводов равномерно распределяют на весь день.

Примерное меню

  • Первый завтрак: отварное мясо, молочная овсяная каша, чай
  • Второй завтрак: белковый омлет, приготовленный на пару, отвар из плодов шиповника
  • Обед: вегетарианский суп из мелко нашинкованных овощей, а также бефстроганов из отварного мяса, отварной картофель и компот из протертых сухофруктов
  • Полдник: чай с молоком и кальцинированный творог
  • Ужин: отварная рыба, овощное пюре и чай с молоком
  • Перед сном: нежирный кефир

Диета при заболевании поджелудочной железы помогает улучшить состояние больных. Стоит помнить, что постоянное употребление протертой пищи может спровоцировать ухудшение аппетита и запор – согласовывайте с лечащим врачом длительность каждого этапа диеты и целесообразность употребления тех или иных блюд.

Тема: Диета при заболевании поджелудочной железы

Комментарии не найдены.

Новый комментарий