Диета при желтухе
Желтуха (болезнь Госпела) – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием билирубина. Одним из главных симптомов проблемы является желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожи. Питание при желтухе подчиняется определенным правилам – о них вы сегодня и узнаете.
Зачем нужна диета?
Диета при желтухе призвана обеспечить полноценную подпитку на фоне нарушения функций желчевыводящих путей и печени (патологическое состояние обуславливается дегенеративно-дистрофическими и воспалительными процессами в тканях печени). Специальный план питания призван нормализовать работу органов желчевыделения и пищеварения (последние тоже вовлекаются в патологический процесс).
Этапы диеты при желтухе
Первый этап
При назначении диеты учитывается период заболевания. На первом этапе больным рекомендуется перейти на сахарно-фруктовую диету (в этот период полезно пить компоты из сухофруктов, раствор глюкозы, чай с сахаром). Длительность таких ограничений обычно не превышает одного-двух дней. Углеводы подпитывают организм и улучшают обменные процессы в клетках печени, а жидкость выводит из организма токсины и продукты распада.
Второй этап
На следующем этапе рацион обогащают киселями, овощными отварами, а также молочными кашами и разбавленными водой натуральными соками. Объем пищи увеличивают постепенно.
Третий этап
Рацион распределяется следующим образом:
- Углеводы – 350 г
- Белки – 100 г
- Жиры – 80 г
Количество поваренной соли ограничивают до 8-10 г. Ежедневно рекомендуется выпивать 1.5-2 л жидкости (без учета первых блюд). Общая масса рациона не должна превышать 3-х кг. Питаться больные должны дробно, желательно, соблюдая установленное время трапез. Средняя калорийность меню достигает 2800 ккал.
Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару (блюда стоит подавать в протертом виде). Температура подачи: от 15°С, до 62°С.
Правильное питание при желтухе
Рекомендованные продукты:
- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
- Супы на слизистых или овощных отварах с добавлением яичных хлопьев, протертых круп и овощей (можно использовать морковь, картофель, кабачки и пр.)
- Постные сорта мяса (паровые котлеты, тефтели, суфле)
- Нежирные сорта птицы и рыбы (в приоритете изделия из фарша, но можно подавать куском)
- Отварные протертые овощи (можно также готовить запеканки, суфле)
- Протертые каши, сваренные на воде или на разбавленном молоке
- Крупяные пудинги
- Яйца (их подают в виде белковых омлетов или же добавляют в блюда)
- Молоко
- Свежеприготовленный некислый творог (его протирают или используют для приготовления блюд – запеканок, пудингов, суфле)
- Неострый сыр, не слишком кислые кисломолочные напитки, сметана (немного)
- Сладости (кисели, протертые компоты, мед, желе, варенье, фруктовая карамель, джемы, сахар, мармелад)
- Спелые ягоды (около 100 г малины или клубники)
- Разбавленные водой натуральные соки (клубничный, яблочный, вишневый)
- Зелень петрушки или укропа (немного)
- Соус бешамель (муку обжаривать нельзя)
- Ягодные и фруктовые подливы
- Чай и суррогаты кофе (можно добавлять молоко), отвар шиповника
- Сливочное масло (30 г в день)
- Растительные масла
Запрещены к употреблению следующие продукты:
- Копчености, консервы, соленья, маринады
- Жирные сорта мяса, рыбы и птицы
- Мясные, рыбные, грибные бульоны
- Любая жирная или обжаренная пища
- Кислые сорта фруктов и ягод
- Пряности, приправы
- Грибы, шпинат, бобовые культуры, редис, редька
- Какао и любые продукты на его основе
- Крепкий чай и натуральный кофе
- Мороженое
- Холодные напитки
- Жирный крем
- Свежий хлеб и сдобное тесто
- Любой алкоголь
Диета при желтухе назначается врачом – должны учитываться такие моменты, как стадия заболевания и степень тяжести состояния больного. Общие рекомендации помогут вам понять общие требования диеты.
Теги:
Тема: Диета при желтухе
Комментарии не найдены.