Диета при желтухе

03.05.2013 19:21

Питание при желтухе Желтуха (болезнь Госпела) – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием билирубина. Одним из главных симптомов проблемы является желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожи. Питание при желтухе подчиняется определенным правилам – о них вы сегодня и узнаете.

Зачем нужна диета?

Диета при желтухе призвана обеспечить полноценную подпитку на фоне нарушения функций желчевыводящих путей и печени (патологическое состояние обуславливается дегенеративно-дистрофическими и воспалительными процессами в тканях печени). Специальный план питания призван нормализовать работу органов желчевыделения и пищеварения (последние тоже вовлекаются в патологический процесс).

Этапы диеты при желтухе

Первый этап

При назначении диеты учитывается период заболевания. На первом этапе больным рекомендуется перейти на сахарно-фруктовую диету (в этот период полезно пить компоты из сухофруктов, раствор глюкозы, чай с сахаром). Длительность таких ограничений обычно не превышает одного-двух дней. Углеводы подпитывают организм и улучшают обменные процессы в клетках печени, а жидкость выводит из организма токсины и продукты распада.

Второй этап

На следующем этапе рацион обогащают киселями, овощными отварами, а также молочными кашами и разбавленными водой натуральными соками. Объем пищи увеличивают постепенно.

Третий этап

 Рацион распределяется следующим образом:

  • Углеводы – 350 г
  • Белки – 100 г
  • Жиры – 80 г

Количество поваренной соли ограничивают до 8-10 г. Ежедневно рекомендуется выпивать 1.5-2 л жидкости (без учета первых блюд). Общая масса рациона не должна превышать 3-х кг. Питаться больные должны дробно, желательно, соблюдая установленное время трапез. Средняя калорийность меню достигает 2800 ккал.

Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару (блюда стоит подавать в протертом виде). Температура подачи: от 15°С, до 62°С.

Правильное питание при желтухе

Рекомендованные продукты:

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
  • Супы на слизистых или овощных отварах с добавлением яичных хлопьев, протертых круп и овощей (можно использовать морковь, картофель, кабачки и пр.)
  • Постные сорта мяса (паровые котлеты, тефтели, суфле)
  • Нежирные сорта птицы и рыбы (в приоритете изделия из фарша, но можно подавать куском)
  • Отварные протертые овощи (можно также готовить запеканки, суфле)
  • Протертые каши, сваренные на воде или на разбавленном молоке
  • Крупяные пудинги
  • Яйца (их подают в виде белковых омлетов или же добавляют в блюда)
  • Молоко
  • Свежеприготовленный некислый творог (его протирают или используют для приготовления блюд – запеканок, пудингов, суфле)
  • Неострый сыр, не слишком кислые кисломолочные напитки, сметана (немного)
  • Сладости (кисели, протертые компоты, мед, желе, варенье, фруктовая карамель, джемы, сахар, мармелад)
  • Спелые ягоды (около 100 г малины или клубники)
  • Разбавленные водой натуральные соки (клубничный, яблочный, вишневый)
  • Зелень петрушки или укропа (немного)
  • Соус бешамель (муку обжаривать нельзя)
  • Ягодные и фруктовые подливы
  • Чай и суррогаты кофе (можно добавлять молоко), отвар шиповника
  • Сливочное масло (30 г в день)
  • Растительные масла

Запрещены к употреблению следующие продукты:

  • Копчености, консервы, соленья, маринады
  • Жирные сорта мяса, рыбы и птицы
  • Мясные, рыбные, грибные бульоны
  • Любая жирная или обжаренная пища
  • Кислые сорта фруктов и ягод
  • Пряности, приправы
  • Грибы, шпинат, бобовые культуры, редис, редька
  • Какао и любые продукты на его основе
  • Крепкий чай и натуральный кофе
  • Мороженое
  • Холодные напитки
  • Жирный крем
  • Свежий хлеб и сдобное тесто
  • Любой алкоголь

Диета при желтухе назначается врачом – должны учитываться такие моменты, как стадия заболевания и степень тяжести состояния больного. Общие рекомендации помогут вам понять общие требования диеты.

Тема: Диета при желтухе

Комментарии не найдены.

Новый комментарий