Гипогликемическая диета
Гипогликемическая диета необходима людям с низким уровнем сахара в крови. Мы раскроем вам основные рекомендации этого лечебного плана питания.
Что такое гипогликемия?
Гипогликемия – патологическое состояние, при котором наблюдается пониженная концентрация глюкозы в крови (3.3-3.5 ммоль/л и ниже). Развитию заболевания способствуют такие факторы, как:
- Злоупотребление рафинированными углеводами
- Выраженный дефицит клетчатки, минералов и витаминов
- Передозировка инсулина или других препаратов, понижающих уровень сахара в крови
- Обезвоживание
- Недоедание
- Поздний прием пищи
- Продолжительные физические нагрузки
- Некоторые болезни
- Месячные
- Алкоголизм
- Печеночная, почечная, сердечная, гормональная недостаточность
- Сепсис
- Некоторые врожденные аномалии
Основные рекомендации гипогликемической диеты
Гипогликемическая диета предлагает питаться маленькими порциями, но часто – до шести раз в день. Такой способ употребления пищи позволяет избежать резких перепадов инсулина в крови, благодаря этому уровень глюкозы поддерживается на постоянном уровне. Между приемами пищи должно проходить не более двух-трех часов. Если у вас не хватает времени полноценно покушать, берите с собой пакетик сухофруктов или орешков (не соленых).
Вопреки распространенному мнению, данная диета не делает упора на потребление сахара и продуктов, его содержащих – напротив, количество простых сахаров подвергается жесткому контролю. Дело в том, что они провоцируют быстрый выброс инсулина: уровень сахара резко увеличивается, а затем также резко спадает. Помимо сахара нужно ограничивать потребление и других быстроусвояемых углеводов. Они содержится в муке высшего сорта, шлифованном рисе, кондитерских изделиях, слабоалкогольных напитках, покупных фруктовых соках, мороженом и пр. Приобретая товары в магазинах, вам придется тщательно изучать этикетки – это позволит держать потребление сахара под контролем.
Какие продукты стоит вводить в рацион? На первый план диетологи выводят протеин. Ударную порцию полезного белка вы получите с такой пищей, как орехи, бобы, яйца, молочные продукты и постные сорта мяса. При дефиците этого элемента можно принимать аптечный порошок протеина.
Острая необходимость в этом элементе питания объясняется особенностью его влияния на наш организм. Протеин замедляет усвоение углеводов – это помогает поддерживать уровень сахара на постоянном уровне.
План питания должен включать цельные зерна, фрукты, овощи, ягоды. Эти продукты должны совмещаться с протеинами. Обязательным условием является обильный жидкий рацион – в приоритете находится негазированная вода.
Важно помнить, что организм каждого человека индивидуален. Чтобы не спровоцировать развитие приступа, нужно вести пищевой дневник с внесением туда всех съеденных за день продуктов и с указанием реакции организма. Это позволит врачу и диетологу оценить ситуацию и составить оптимальный план питания. Само собой разумеется, при склонности к данной проблеме нужно избегать факторов риска ( низкокалорийных диет, переутомления, употребления алкоголя, чрезмерных нагрузок и пр.).
Теги:
Тема: Гипогликемическая диета
Комментарии не найдены.