Лечебная диета при ожирении 1, 2, 3 степени

04.05.2013 16:14

Диета при ожирении Ожирение может развиться на фоне заболеваний эндокринной системы или из-за нарушения жирового обмена, но чаще всего эта проблема является следствием неправильного питания и малоподвижного образа жизни.

Общие принципы диеты при ожирении

Диета при ожирении требует постепенного снижения энергетической ценности рациона. Вычисление калорийности зависит от многих факторов – учитываются возраст, пол, интенсивность ежедневных нагрузок и пр.

Диета должна включать все необходимые организму элементы. Количество белков в рационе увеличивается или остается в пределах анатомической нормы (1 г на 1 кг нормального веса). Доля углеводов и жиров уменьшается. Под полным запретом находятся:

  • Кондитерские изделия
  • Сахар
  • Любые сладкие напитки
  • Мороженное
  • Сладкие фрукты и ягоды
  • Мед

Существенному ограничению подлежат хлебобулочные изделия из белой муки, а также рис, саго, манная крупа, макаронные изделия и картофель. Из источников углеводов допустимы:

  • диетические виды хлеба;
  • крупы из цельного зерна;
  • бобовые культуры;
  • овощи;
  • кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды.

Из заменителей сахара рекомендуются (с обязательным учетом энергетической ценности):

  • сластилин;
  • сахарин:
  • ксилит;
  • сорбит.

Количество поваренной соли ограничивается до 5—7 г в день, причем пища изначально готовится без нее (еду подсаливают при подаче на стол). Любые соленья в период диеты полностью исключены. Жидкость тоже несколько ограничивают – в среднем норма составляет 1-1,2 л в день. В период диеты стоит отказаться от любых продуктов, разжигающих аппетит (от алкоголя, пряностей, крепких бульонов, соусов копченостей и пр.). Кушать нужно 5-6 раз в день (примерно в одно и то же время).

Правильное питание при ожирении

Диета при ожирении первой и второй степени, когда масса тела выше нормы на 15—50 %, предлагает включать в рацион основные питательные элементы с учетом следующих норм:

  • Белки – 70-90 г
  • Жиры - 65-75 г
  • Углеводы – 100-200 г

Диета при ожирении третьей степени уменьшает указанные цифры до следующих пределов:

  • Белки – 60-70 г
  • Жиры – 50-60 г
  • Углеводы – 100 г

Калорийность рациона в данном случае не должна превышать 1100—1200 ккал.

Список и норма основных продуктов питания

Наименование Диета при ожирении первой и второй степени Диета при ожирении третьей степени
Нежирные молоко и кефир до 400 мл до 300 мл
Постные сорта мяса до 200 г до 150 г
Нежирные сорта рыбы до 100 г до 100 г
Нежирный творог до 200 г до 100 г
Куриные яйца 1 шт. 1 шт.
Сливочное масло До 20 г До 15 г
Нежирная сметана до 400 г до 250 г
Белокочанная капуста    
Другие овощи (кроме картофеля) до 400 г до 300 г
Картофель до 200 г до 150 г
Зеленые яблоки 200 г 200 г
Ржаной хлеб вчерашней выпечки до 150 г 0 г

В дополнение к диете рекомендуется раз в неделю проводить разгрузку на рыбе, овощах, нежирных кисломолочных продуктах, а также на фруктах и овощах. Наибольший эффект оказывает комбинирование двух разгрузочных дней с разным рационом. Если со временем диета теряет эффективность, то на пару дней рекомендуется перейти на негазированную минеральную воду и поливитамины.

Стоит помнить, что ожирение нередко вызывает к жизни различные проблемы со здоровьем – это требует корректировки указанного выше меню с учетом специфики заболевания. Мы привели лишь общую схему лечения ожирения с помощью диеты, а точные рекомендации по питанию должен дать врач.

Тема: Лечебная диета при ожирении 1, 2, 3 степени

Комментарии не найдены.

Новый комментарий