Низкопуриновая диета
Низкопуриновая диета назначается при подагре и мочекаменной болезни – эти патологические состояния провоцируют образование камней из солей мочевой кислоты. Специальный план питания избавляет от факторов риска и позволяет нормализовать внутреннюю среду организма.
Основные рекомендации низкопуриновой диеты
Низкопуриновая диета налагает ограничение на продукты, содержащие большое количество пуринов и щавелевой кислоты. План питания существенно урезает употребление соли и увеличивает долю ощелачивающих продуктов (к этой категории относится молоко, некоторые овощи и пр.). Одним из условий низкопуриновой диеты является обильное питье (при отсутствии патологий сердца и сосудов).
Низкопуриновая диета сводит к минимуму потребление белков и тугоплавких жиров. При наличии ожирения к списку ограничений добавляются и продукты, содержащие простые углеводы.
Чтобы по максимуму освободить мясо от пуринов, его рекомендуется отваривать в воде и лишь затем - готовить из него блюда. Это же правило распространяется на рыбу и мясо птицы.
Какие-либо специальные требования к температуре подачи блюд и к способу их приготовления, не выдвигаются.
Рацион низкопуриновой диеты
Низкопуриновая диета основывается на приведенных ниже продуктах и блюдах.
- Можно: первые блюда - вегетарианские, крупяные и картофельные супы, борщи, щи, фруктовые и молочные супы
- Исключению подлежат: мясные, грибные, рыбные бульоны, а также отвары из щавеля, шпината и бобовых культур
- Можно: мучные блюда - пшеничный и ржаной хлеб, печеные изделия с добавлением молотых отрубей
- Ограничению подлежит: сдобная выпечка
- Можно: мясо, рыбу, птицу нежирных сортов в отварном виде, трижды в неделю (по 150 г мяса или 170 г рыбы)
- Исключению подлежат: почки, мозги, печень, язык, колбасы, мясо молодых птиц и животных, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыба, икра
- Можно: молочные продукты - творог и блюда на его основе, молоко, кисломолочные напитки, сметана, твердый сыр
- Исключению подлежат: соленые и острые сыры
- Можно: яйца - 1 шт. в день
- Исключению подлежат: обжаренные блюда на основе яиц
- Можно: крупы и любые блюда на их основе, но в ограниченном количестве
- Исключению подлежит: пшено
- Можно: овощи: в свежем виде или после кулинарной обработки
- Исключению подлежат: бобовые культуры и свежие стручки бобовых, грибы, шпинат, ревень, щавель, портулак, цветная капуста
- Можно: винегреты, овощную икру, салаты из квашеных и свежих овощей, а также салаты из фруктов
- Исключению подлежат: копчености, соленые закуски, консервы, икра рыб
- Можно: фрукты и ягоды разных сортов и в любом виде, а также сухофрукты
- Исключению подлежат: инжир, малина, клюква
- Можно: молочные кремы и кисели, пастилу, мармелад, карамель, мед, варенье, меренги
- Исключению подлежит: шоколад
- Можно: овощные, молочные, сметанные, томатные соусы
- Исключению подлежат: соусы на рыбном, мясном, грибном бульоне
- Можно: корицу, лавровый лист, ванилин
- Исключению подлежат: горчица, перец, хрен
- Можно: чай с лимоном и с молоком, некрепкий кофе с добавлением молока, соки фруктов, овощей и ягод, морсы, квасы, а также отвары из пшеничных отрубей, шиповника и сухофруктов
- Исключению подлежат: крепко заваренные напитки (чай, какао, кофе)
- Можно: сливочные и растительные масла
- Исключению подлежат: тугоплавкие жиры
- Можно: зелень - укроп, петрушку и пр.
Низкопуриновая диета – лечебный план питания, ограждающий организм от поступления азотсодержащих соединений – пуринов. Назначать диету должен лечащий врач – только он в состоянии правильно оценить состояние больного.
Теги:
Тема: Низкопуриновая диета
Комментарии не найдены.